Чистая страна

«Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

«Чистая страна» - это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений.

Успешная реализация проекта в крупных городах поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.

Координатор проекта:

Бурматов Владимир Владимирович, член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Паспорт федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Название проекта: Единая страна – доступная среда

Координатор проекта: Терентьев Михаил Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: В России более 11,3 миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами реализации прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Цель проекта: Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта:
•    Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
•    Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
•    Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
•    Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
•    Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
•    Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
•    Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:
•    Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.
•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.
•    Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.
•    Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
•    Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
•    Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
•    Проведение «Уроков доброты».
•    Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».
•    Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.

(21)