Орловская область

Андрей Беляев принял участие в открытии модельной библиотеки

09 сентября 2020, 22:09

Сегодня, 9 сентября, во Мценске после масштабной реорганизации произошло открытие первой в регионе детской модельной библиотеки. В мероприятии приняли участие глава города, член регионального политсовета «Единой России» Андрей Беляев, председатель городского Совета народных депутатов Анатолий Фокин, активные читатели и жители города.

В торжественной обстановке юная читательница ввела гостей в стены библиотеки, где их ожидала экскурсия, подготовленная сотрудниками. В ходе нее посетители с достоинством оценили обновленный формат помещений.

По словам главы города Мценска Андрея Беляева, запись в библиотеку полностью автоматизирована, а каждый читатель получает электронный билет, что в разы экономит время на запись в читательский зал.

«Изменения детской библиотеки города Мценска позволяют реализовывать современные параметры деятельности библиотек нового поколения. Она станет площадкой интеллектуального развития и просвещения, пространством по продвижению детского и юношеского чтения, хранителем культурного наследия, активным информационным агентом», - сказал Андрей Беляев.

Так, размещенный интерактивный киоск позволяет открыть новые горизонты предоставления информации о книжном фонде,  настенная панель позволяет более широко изучить историю, географию, астрономию, основы финансовой грамотности в доступной игровой и познавательной форме. Всего общий фонд составляет восемь тысяч книг, из которых порядка пяти тысяч - обновленная литература.

Читатели с ограниченными возможностями здоровья могут получить книги со шрифтом Брайля. Для этих читателей также доступен тифлоплейер, специализированная мобильная лупа с подсветкой.

Для кружковой работы закуплены электронные конструкторы, напольные шахматы, настольные игры, интерактивный глобус, лого-пчёлки. Библиотека укомплектована цветным и чёрно-белым принтером, сканером.

Кроме того, были закуплены книги 4D-формата: сказки, энциклопедии, справочники. Дополненная реальность позволит посетителям более широко изучить тему, стать настоящим исследователем физики, истории, медицины и других наук.

В читальном зале имеется широкоформатный телевизор, музыкальная аппаратура, мобильные столы и стулья. Музыкальная аппаратура, робот-библиотекарь Маша позволят проводить мероприятия в сквере имени Катукова. Появился доступ в интернет, что позволяет выйти на сайт Национальной электронной библиотеки, где содержится около 1,5 миллионов книг.

Беляев Андрей Николаевич
Глава города Мценск Орловской области, член Президиума РПС, Секретарь первичного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» №10 города Мценска Орловской области