• orel.er.ru
  • Поправки в Трудовой кодекс: общественное обсуждение
29 июня 2020, 12:31

Поправки в Трудовой кодекс: общественное обсуждение

Поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют особенности удалённой работы, готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц, а 16 июня фракция партии «Единая Россия» внесла его на рассмотрение Госдумы

В документе закрепляется три основных вида удалённой работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость стала актуальна в условиях пандемии - многих сотрудников переводили на удалёнку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. Предположительно поправки об удалённой занятости в перспективе затронут не менее полумиллиона россиян.

- В первой декаде июля мы проведём заседание круглого стола с участием всех заинтересованных сторон: работодателей, профсоюзных и общественных организаций, представителей депутатского корпуса и исполнительной власти, - рассказал секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский. - Очень важно учесть мнение экспертного сообщества каждого субъекта РФ. Затем фракции «Единой России» вынесут вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все поступившие предложения будут рассмотрены в Госдуме ко второму чтению законопроекта.

Ожидается, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.