• orel.er.ru
  • Новости
  • За два месяца работы волонтерских центров в России помощь получили более 1,5 миллионов человек
22 мая 2020, 16:42

Добровольцы работают во всех регионах страны

С первых дней пандемии «Единая Россия» поддерживает медиков и людей, оказавшихся в тяжелой ситуации — для этого создана сеть волонтерских центров.     Достаточно быстро их развернули во всех 85 регионах страны. Первый такой центр начал работать на базе общественной приемной партии в Калуге 2 месяца назад. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что с того момента партия объединила десятки тысяч волонтёров.

«Два месяца прошло с открытия нашего первого волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса. С тех пор к нам присоединились около 90 тысяч добровольцев по всей стране. И если сначала это были в основном молодые ребята, то сейчас это люди разных возрастов и профессий», — сказал Андрей Турчак.

Активно работает центр по оказанию помощи жителям во время пандемии коронавируса и в Орловской области. За это время добровольцы дали свыше семи тысяч консультаций по телефону, а также осуществили почти две тысячи выездов к гражданам, соблюдающим режим самоизоляции. В основном это пожилые и страдающие хроническими заболеваниями люди.

- Активисты нашего Волонтёрского центра прекрасно понимают, что в этот непростой период каждый из нас может сделать доброе дело, помочь ближнему. В выходные и праздничные дни мы не останавливаем свою работу. Приобретаем необходимые продукты питания и медикаменты, оплачиваем счета и квитанции, ухаживаем за домашними питомцами. Иногда бабушкам и дедушкам нужно просто поговорить, быть услышанными, - рассказывает руководитель центра, первый вице-спикер Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин. - Волонтёрский центр – это люди. Те, кто ежедневно приходит на помощь. Их много, они очень разные. Это и совсем молодые ребята – студенты, активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтёров Победы». И депутаты областного и городского Советов, и кандидаты предварительного голосования, каждую свободную минуту спешащие в центр, чтобы на личном транспорте отвезти мобильную группу по вызову, купить продукты и лекарства для пожилых людей, выписать необходимый рецепт.

Многие помогают обеспечивать работу волонтёров, приобретая необходимые средства защиты, доставляя им горячие обеды. Вот так, объединившись всем миром, добровольцы продолжают бороться с распространением коронавируса.

Их работа - это не только покупка продуктов и помощь в быту. Это и приятные, незабываемые моменты общения с пожилыми людьми, которые рассказывают молодёжи о своей жизни. Благодарят за неравнодушие и добрые сердца. Порой – даже в стихах. И приглашают в гости, на чай, после окончания пандемии. Волонтёры становятся для них добрыми друзьями.

Случаются забавные и трогательные моменты. Например, необходимость приютить кошку – любимицу пожилой женщины, отправляющейся на плановую госпитализацию. Выполнили! Или просьба орловчанки золотого возраста приобрести омолаживающий крем – несмотря на годы, она хочет хорошо выглядеть, как всякая настоящая женщина. Сделали! Или искренняя радость дедушки, до последнего момента не верившего, что к нему действительно кто-то приедет. Приехали, отвезли в оптику сломавшиеся очки, доставили хозяину вместе с чеком и сдачей.

Ради этого стоит не только работать – жить. А потому, деятельность Волонтёрского центра продолжается. Каждый день, без выходных и праздников.

Если вам нужна помощь, звоните: 8 (4862) 55-48-22, 59-07-54.