• orel.er.ru
  • Новости
  • Валерий Омелюсик: «Отец был врачом духовным, а я стал врачом телесным»
22 мая 2020, 17:18

Валерий Омелюсик: «Отец был врачом духовным, а я стал врачом телесным»

Все мы родом из детства. Эти известные слова Антуана де Сент-Экзюпери очень близки Валерию Омелюсику. Самые дорогие сердцу воспоминания – из тех далёких лет, из родительской семьи. Всё то, что не укладывается в сухие строки биографии

Родился в Витебске, в семье священника. Вскоре переехали в Карелию.

- Священнослужитель – как военный, - рассказывает Валерий Васильевич. - Приказы обсуждать не принято, куда направили, туда и поехал. И вся семья за ним. Карелия навсегда осталась в сердце, всю жизнь тянуло в те места. Уже будучи студентом Курского мединститута, со стройотрядом поехал именно туда – в край нетронутой природы и чистейших озёр. Воду из озера пили! Нарушали идиллическую картину разве что стаи комаров, нещадно нас кусавших…

Но это было спустя годы. А пока, с 1965 года – Орёл, Заводской район, Черкасская улица, школа №26. Отец приехал первым, обжил дом, потом перевёз супругу с двумя сыновьями – Валерием и его старшим братом. Позже, в 1971-м, на свет появилась младшая сестра – любимица всей семьи, для которой 11-летний Валера стал не просто старшим братом, но и настоящей нянькой – кормил, одевал, гулял.

Каково было сыну священника в советские времена? Мой собеседник говорит об этом не очень охотно, но признаётся: всякое бывало. И поддразнивали, и недоверие проскальзывало. Но всегда шёл по жизни с верой, опирался на мудрость отца, добившегося всего своим трудом и прослужившего в церкви 60 лет. Не мог подвести, проявить слабость. Не так воспитан был.

После окончания школы состоялся первый непростой разговор: «Ты – врач духовный, а я хочу быть врачом телесным». Отец понял, поддержал. Хотя к тому времени в медицину уже ушёл и старший сын, и была надежда, что младший пойдёт по его стопам, станет священником.

Несмотря на мирскую профессию, многое в жизни Валерия Васильевича связано с верой. Одно из знаковых мест – Афанасьевская церковь.

… Середина 1990-х. Валерий вместе с родителями возвращается на машине домой – возили тяжело болевшую в то время маму к врачу. По дороге увидели клубы чёрного дыма. Подъехали одновременно с пожарными. Спасти единственную в то время в Орле деревянную церковь было невозможно. Тогда решили попытаться вынести иконы и всю утварь из алтаря, чтобы затем возродить храм. Вместе с прихожанами удалось сохранить все реликвии.

И началось восстановление. В те смутные времена это было ох как нелегко.

- Никто не собирал деньги по смс, не было никаких фондов, интернета, где можно было бы бросить клич, - вспоминает Валерий Васильевич. – Вместе с отцом печатали письма на пишущей машинке, относили в различные организации, строительные компании. И в конце концов, дело сдвинулось! Храм восстановили. Есть в нём и моя частичка: возил отца в Воронеж за центральной люстрой для получившей новую жизнь церкви. Хорошо помню, что дорога была гладкой, никаких неприятностей в пути. Когда от души, всё хорошо складывается.

Эти слова в полной мере характеризуют и профессиональный путь Валерия Омелюсика. От души – работа в приёмном отделении Курской областной больницы, когда вчерашний выпускник мединститута должен был самостоятельно принимать решения в критических ситуациях. И те, кого спас – навсегда в памяти. Как и консультации для врачей районных больниц, звонивших ему в самых сложных случаях. От души – учёба в ординатуре и аспирантуре, научная деятельность… Как и сейчас, когда он возглавляет поликлинику №3 города Орла.

Мы беседуем в день передачи медучреждению легкового автомобиля, который будет возить врачей на вызовы, облегчит существующую транспортную проблему.

- Ночь не спал, волновался, - признаётся Валерий Васильевич.   

Потому что от души. Как и решение пойти на предварительное голосование, которое проводит «Единая Россия», чтобы жители выбрали самых достойных, тех, кого партия выдвинет кандидатами в депутаты городского Совета Орла.

- Почему я иду в политику? Врачи охраняют самое главное – жизнь и здоровье людей. Мы, медики, знали это всегда, но в этом году, кажется, это понял весь мир. В городском Совете есть представители ЖКХ, строителей, образования, бизнеса. Но нет представителей медицины. Проблем в здравоохранении много и помимо коронавируса. Необходимо сделать больницы и поликлиники города более доступными для людей, а значит, сделать работу в городской медицине привлекательной для выпускников наших вузов – врачей-специалистов должно хватать на всех! Для закрепления в городе Орле молодых специалистов-медиков необходимо предусмотреть обеспечение их жильём и подъёмными средствами. Молодёжь, получив образование, должна оставаться на Орловщине, - говорит Валерий Омелюсик.

Необходимо создать инфраструктуру здорового образа жизни. Это строительство спортивных площадок, благоустройство дворов, охрана окружающей среды, поддержка инвалидов, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Как врач, как руководитель медучреждения, я уверен, что смогу найти пути решения этих и других проблем. И мнение горожан всегда будет для меня главным ориентиром.


Наша справка:

В 1977 – 1983 годах Валерий Омелюсик – студент Курского государственного медицинского института;

1984 – 1986 гг. – врач-терапевт Курской областной клинической больницы № 1;

1986 – 1987 гг. – врач-терапевт Медсанчасти для строителей г. Орла;

1987 – 1991 гг. – ординатор, аспирант Воронежского государственного медицинского института, кандидат медицинских наук;

1992 – 2004 гг. – заместитель главного врача по лечебной работе Медсанчасти для строителей г. Орла;

2004 – 2006 гг. – директор Орловского филиала ОАО «Росмедстрах»;

2006 – 2012 гг. - начальник управления здравоохранения Администрации г. Орла.

C 2012 г. – главный врач БУЗ Орловской области «Поликлиника № 3».

С 2007 г. - член партии «Единая Россия».

 

Опубликовано в газете «Время Орловское» № 4 (507)

Ссылка для блогов