• orel.er.ru
  • Предварительное голосование – процедура открытая и легитимная
22 мая 2020, 15:56

Предварительное голосование – процедура открытая и легитимная

В связи с заявлением секретаря Орловского обкома КПРФ по организационно-партийной работе Ивана Дынковича о возможном использовании персональных данных для внесения в «мобилизационные анкеты партии», которые могут использоваться на выборах для махинаций, сообщаем следующее.

Обязательную процедуру предварительного голосования партия «Единая Россия» проводит с 2011 года. Наша партия – единственная политическая сила, которая определяет своих кандидатов на выборные должности не кулуарно, а опираясь на мнение жителей.

В этом году, в связи с пандемией коронавируса, голосование проходит в электронной форме.

Участник предварительного голосования проходит регистрацию несколькими способами: авторизацию через портал «Госуслуги», либо по номеру мобильного телефона и паспорту.

«Персональные данные обрабатываются в целях участия в электронном предварительном голосовании и информирования об электронном предварительном голосовании», - говорится при авторизации на портале PG.ER.RU.

Проверка персональных данных исключает возможность фальсификаций и накруток голосования, именно на это направлен сбор данных.

В документе о «политике конфиденциальности», размещенном на сайте предварительного голосования, говорится:

2.1. Оператором определены цели обработки персональных данных:

- проведение на сайте «epg.er.ru» (далее по тексту также – сайт) электронного предварительного голосования;

- предоставление пользователям сайта возможности использования сервисов и функций сайта;

- уведомление пользователей сайта об общественно–значимых событиях;

- оценка и анализ работы сайта, а также информационных систем.

Возможность дальнейшего использования персональных данных затронута в п. 4.6 политики конфиденциальности:

«Оператор может осуществлять передачу, а также поручение обработки персональных данных другим лицам на основании соответствующих договоров, при условии получения согласия субъектов персональных данных или обеспечения иных необходимых правовых оснований для такой передачи.

В п.5 политики конфиденциальности указаны Порядок и условия обработки персональных данных:

5.3. Предоставляя свои персональные данные, субъект в целях проверки их достоверности соглашается на сверку предоставленных им персональных данных, с его персональными данными, ранее предоставленными в рамках заполнения мобилизационной анкеты Партии в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году (далее – анкета), а также на использование содержащихся в заполненной им анкете персональных данных для целей, указанных в п. 2 настоящей Политики конфиденциальности.

Сбор данных во время процедуры предварительного голосования не предусматривает их внесение в мобилизационные анкеты и не имеет для этого никаких правовых оснований.

Таким образом, на наш взгляд, предположения Ивана Дынковича являются либо следствием недостаточной правовой грамотности, либо частным мнением, направленным на эмоциональное восприятие читателями бездоказательной информации, не соответствующей действительности.

Что касается распоряжения о «добровольно-принудительной» регистрации на сайте предварительного голосования, якобы поступившего учителям школ и родителям учеников, Орловское региональное отделение партии «Единая Россия» заявляет, что подобных «распоряжений» не давалось и считает принуждение к голосованию недопустимым.

Процедура предварительного голосования проводится исключительно на добровольной основе.

При выявлении фактов принуждения к голосованию просим жителей города Орла обращаться в исполнительный комитет Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» по телефону 8 (4862) 73-56-35.

Каждое сообщение будет тщательно рассмотрено руководством реготделения, и по результатам рассмотрения будут приняты меры реагирования.

При этом обращаем внимание, что агитация в соцсетях и мессенджерах не является нарушением законодательства.

Необходимо отметить, что деятельность Всероссийской политической партии «Единая Россия» находится под постоянным контролем государственных органов: Прокуратуры РФ, Министерства Юстиции, Роскомсвязьнадзора и др.

Ежегодно политические оппоненты предпринимают попытки вмешательства в деятельность партии «Единая Россия», по всей видимости, рассчитывая таким образом получить политические дивиденды при отсутствии собственных проектов и реальных дел, направленных на помощь гражданам и социально-экономическое развитие региона.