Орловская область

«Единая Россия» оценит доступность льготных кредитов для предпринимателей

22 апреля 2020, 14:40
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил региональным отделениям проверить, как реализуется программа поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он также попросил Правозащитный центр партии организовать работу по сбору информации и защите прав предпринимателей – оказать бизнесу правовую помощь в оформлении льготных кредитов и кредитных каникул

Правительство по поручению Президента России Владимира Путина разработало комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии. Среди них – беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы. Однако беспроцентные кредиты, благодаря которым можно сохранить рабочие места, остаются недоступны для большинства предпринимателей.

«В партию поступают сигналы от бизнес-сообщества, что банки под различными предлогами отказывают в выдаче таких кредитов. Эту информацию подтверждает Минэкономразвития, об этом говорил и Президент 15 апреля. По состоянию на 17 апреля, из заявок на 25,7 миллиарда удовлетворено всего 4,6 миллиарда рублей. Цифры говорят сами за себя. Так быть не должно», – подчеркнул Турчак.

Он также напомнил, что сегодня предприниматели могут получить отсрочку платежей по кредитам. При этом кредитная история не должна от этого ухудшаться. Однако и здесь, по его словам, предприниматели жалуются на сложности в процедуре оформления.

В связи с этим секретарь Генсовета «Единой России» поручил региональным отделениям партии совместно с представителями бизнес-сообщества оценить доступность оформления льготных кредитов и кредитных каникул.

- Работа уже ведется, - рассказал региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста», депутат Орловского областного Совета Владимир Пукаев. – Проблемы с получением беспроцентных кредитов на выплату зарплаты в регионе есть. Из 16 заявок одобрено 9, связано это с несоответствием требований по документации. Разъяснительная работа по случаям отказа проведена, при повторной подаче заявлений проблем быть не должно.  Более сотни заявок подано на реструктуризацию кредитов от субъектов предпринимательства, большая часть из них уже одобрена, с остальными ведется работа.

Вместе с тем, проект продолжает определять меры поддержки среднего и малого предпринимательства, наиболее пострадавшего от введенных ограничений в связи с пандемией с учетом опыта страховых компаний и работы фондов микрофинансирования бизнеса. Ряд таких мер мы уже направили на рассмотрение в Орловский областной Совет народных депутатов, - отметил депутат.

Пукаев Владимир Сергеевич
Депутат Орловского областного Совета народных депутатов, член комитета по экономической политике, генеральный директор ООО «А — Сервис+», Секретарь первичного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" № 200 Советского района г. Орла Орловской области