• orel.er.ru
  • Орловские парламентарии поддержали поправки в Конституцию
12 марта 2020, 13:58

Орловские парламентарии поддержали поправки в Конституцию

Открывая внеочередное заседание областного Совета, которое состоялось сегодня, 12 марта, спикер Леонид Музалевский, в частности, отметил, что ключевой темой обсуждения станут поправки, вносимые в основной Закон – Конституцию нашей страны. Они призваны способствовать развитию демократических институтов, в том числе парламентской демократии, повышению ответственности власти перед гражданами, обеспечению большей прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, Секретарь регионального отделения «Единой России»:

«Планируемые изменения были озвучены нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в январе этого года.

Конституция России была принята в 1993 году в совершенно иных рыночных и политических реалиях. Но, по мнению Президента, документ до сих пор справляется со своими функциями и не требует разработки новой Конституции.

Как отметил Владимир Владимирович, и с ним трудно не согласиться, некоторые положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны.

Предложенные изменения уже назвали революционными. Но это вовсе не несёт негативного окраса. Нас ожидает процесс усиления Конституции России, а не её кардинальной или фундаментальной перестройки.

Мы понимаем, что цель изменений заключается в изменении структуры публичной власти и её отдельных полномочий.

Если данные изменения будут приняты, потребуется внесение поправок в законодательство Орловской области. И мы к этому готовы».

Председатель заксобрания также отметил, что поправки коснулись, в частности, института семьи, материнства, отцовства и детства; в частности, понятия «брака» как союза мужчины и женщины. Вводится статья об исторической преемственности России, в которой упоминается «память предков», устанавливается право и обязанность государства «защищать историческую правду». Дополнен Основной закон и такими важными нормами, как русский народ – государствообразующий, государственный язык – русский язык. Кроме того, закрепляется, что культура нашей страны – это уникальное наследие её многонационального народа.

В обсуждении поправок активное участие приняло Орловское отделение «Единой России». В частности, были проведены круглые столы и семинары, встречи с молодежью и старшим поколением, экспертным сообществом, во время которых партийцы разъясняли суть новаций, а также собирали предложения от граждан.

Михаил Вдовин, руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов:

«Фракция «Единая Россия» приняла консолидированное решение –поддержать предложенные поправки в Конституцию. Фракция считает, что принятие предложенных поправок позволит укрепить суверенитет нашей страны, закрепить социальные гарантии для наших граждан, будет способствовать развитию политической системы, в том числе путём усиления роли парламента. Не можем не отметить объективно назревшую необходимость повышения эффективности взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Для людей не важно, в каких кабинетах и как решаются их проблемы, важно, чтобы они решались оперативно и качественно, и закрепляемый принцип единства правовой природы органов публичной власти позволит это сделать.

Считаю, что давно назрела необходимость повысить требования к должностным лицам, работающим во власти, в части запрета иметь гражданство, вид на жительство иностранного государства. Думаю, что аналогичные требования должны быть распространены и на должностных лиц регионального уровня.

Таким образом, внести поправки в Конституцию Российской Федерации – это объективная необходимость, которая ответит запросам наших граждан».