17 февраля 2020, 16:54

По Орлу прошёл бессмертный батальон

Сегодня в Орле состоялись торжественные мероприятия, посвящённые Дню воинов-интернационалистов. Они начались с шествия бессмертного батальона по улицам областного центра: от стелы «Орёл – город воинской славы» до сквера у памятника участникам локальных войн и военных конфликтов на Наугорском шоссе

Ветераны боевых действий, члены семей погибших бойцов, их родственники и друзья, представители молодёжных общественных объединений, силовых структур, органов власти, в том числе и депутаты областного Совета, прошли в дружной колонне и пронесли портреты тех, кто не вернулся с полей сражений. Впереди всей колонны двигался бронетранспортёр.

У памятника участникам локальных войн и военных конфликтов на Наугорском шоссе состоялся памятный митинг.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Сегодня мы отмечаем дату – 31-ую годовщину вывода Советских войск из Афганистана. Наши ребята, наши земляки, выполнили с честью задачу, которую поставило перед ними государство – защищать геополитические интересы нашей страны, нашей Родины. Сегодня мы вспоминаем всех, кто с достоинством и мужеством исполнял свой воинский долг за пределами Отечества. К великому сожалению, не все дожили до этого светлого дня. Вечная им память!».

В своём приветственном слове спикер регионального парламента, обращаясь к воинам-интернационалистам, также отметил, что самоотверженность, с которой они принимали участие в урегулировании вооружённых конфликтов, доказала, что бойцы достойны памяти отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Леонид Семёнович также отметил, что подвиг воевавших вдохновляет россиян на готовность отстаивать интересы и независимость государства, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради её процветания.

В память о тех, кто прошёл дорогами войны, и не вернулся в родной дом, была объявлена минута молчания. К памятнику участникам локальных войн и военных конфликтов собравшиеся возложили цветы.

Отметим, ежегодно 15 февраля сотни тысяч россиян собираются вместе, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших свой армейский долг за пределами границ нашей Родины. В календаре героических дат России этот день занимает особое место. День памяти выбран не случайно. Именно 15 февраля, 31 год назад (в 1989 г.), последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Данное событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, длившейся почти 10 лет и унёсшей жизни более 15 тысяч советских солдат.

В целом через «горячие точки» последних десятилетий прошло более 10 тысяч орловцев. 190 человек погибли при исполнении воинского долга вдали от Родины. Два лётчика погибли в Корее, два – на о. Даманском, пятеро бойцов – в Венгрии, по одному человеку в Египте, Сирии и Чехословакии, двое ребят – при выполнении служебного долга в Югославии, Афганская война унесла жизни 75 человек, 101 боец отдал свои жизни на территории Северо-Кавказского региона.

Шестеро орловцев были удостоены высокого звания «Герой России», трое – звания «Герой Советского Союза».

Ссылка для блогов