13 февраля 2020, 15:26

«Единая Россия» будет добиваться снижения ипотечных ставок

Важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, - заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - отметил секретарь Генсовета партии.

Также, Андрей Турчак заявил, что поправки, упрощающие процедуру и сроки оформления маткапитала, могут быть приняты 20 февраля. «Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», – сказал он.

- Снижение ипотечной ставки будет являться частью исполнения Послания Президента Федеральному Собранию в сфере улучшения качества жизни населения, - прокомментировал партийную инициативу секретарь Орловского отделения «Единой России» Леонид Музалевский. – В первую очередь это направлено на поддержку молодых семей. Снижение процентной ставки скажется как на уменьшении сроков ипотеки, так и на размере ежемесячных выплат по ней. Вместе с расширением программы материнского капитала эта инициатива еще более упростит решение насущных жилищных вопросов.

Правительство РФ также поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил сегодня на заседании Правительства.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое - необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», - отметил Мишустин.