Карта сайта
11 февраля 2020, 11:03

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. 

Теперь материнский капитал будет выплачиваться семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей, размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Кроме того, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не в течение месяца, как это было ранее. 

 - Мы видим, что сегодня делаются важнейшие шаги, направленные на поддержку семей с детьми. Материнский капитал при рождении первого ребенка позволит молодым семьям решить вопрос с приобретением собственного жилья. Продление программы до 2026 года даст молодежи понимание, что при создании семьи жилищная проблема будет уже не такой острой, - прокомментировал инициативу секретарь Орловского регионального отделения «Единой России», председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский. - Увеличение суммы маткапитала за второго и последующих детей, а также ипотечная льгота при рождении третьего ребенка стимулирует создание многодетных семей, которым необходимо особое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Отмечу, что на Орловщине выплачивается материнский капитал при рождении третьего ребёнка. В текущем году он превысит 130 тысяч рублей. Кроме того, действуют меры социальной поддержки многодетных семей. Это компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, 50-процентная налоговая льгота по транспортному налогу для многодетных семей, владеющих легковыми автомобилями или автобусами с мощностью двигателя не более 250 л.с., и так далее. Со стороны депутатского корпуса нам необходимо контролировать снижение бюрократических барьеров при получении всех перечисленных выплат и льгот, чтобы для молодых семей государственная поддержка не превращалась в ежедневные посещения кабинетов чиновников.

Ссылка для блогов