10 февраля 2020, 16:42

В память о жертвах страшной войны

Мемориалу «Убитая деревня» Урицкого района в 2020 году исполняется 30 лет. По случаю в Юшинском сельском Доме культуры состоялось открытие фотовыставки.

7 февраля 1942 года в деревне Колпачки Архангельского сельского поселения Урицкого района произошла трагедия. Фашисты сожгли местных жителей за то, что они прятали партизана. В конце 80-х годов прошлого века по инициативе краеведа Григория Лазарева был начат сбор средств на строительство мемориала. Деньги перечислили не только жители Урицкого, но и других районов областного центра, города Орла. В 1990 году на месте массовой гибели был торжественно открыт мемориал «Убитая деревня».

Три десятилетия спустя в рамках фотовыставки известные журналисты, учащиеся местной Первомайской школы, жители сельского поселения представили фотографии, сделанные на историческом месте в разные годы. В экспозицию также вошли фотографии известных людей, посетивших данное место, например писателя А.И. Солженицына. Отметим, часть представленных фотографии — из архива филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Орёл».

Выставка открылась при большом скоплении людей. В числе гостей присутствовали заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Потемкин, депутат регионального парламента Юлия Мальфанова, краевед и журналист, инициатор возведения мемориала Григорий Лазарев, глава Урицкого района Николай Тураев.

В ходе торжественных речей отмечался вклад различных организаций, ведомств и жителей, в поддержание мемориала. В частности, ежегодно поддержку оказывают сотрудники УФСИН по Орловской области, Росреестра Орловской области, детского сада № 45 города Орла, ГУ МЧС по Орловской области и многие другие, порой неизвестные люди.

Глава района и депутаты областного Совета вручили местным ветеранам памятную медаль «75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Почётными гостями мероприятия стали потомки одной из жертв фашизма — Евдокии Медниковой — её правнуки Ульяна и Егор Кузнецовы. Дочь Евдокии выжила, воспитала детей и внуков. Таким образом, Ульяна и Егор — единственные потомки жителей Колпачков.

Сергей Потемкин, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

«Колпачки — наша орловская Хатынь. Наша святая обязанность сохранить память о страшной трагедии 40-ых. Как бы ни старались за пределами нашей страны переписать историю, мы никому не должны позволять преуменьшать значение Великой Победы. Пусть эта фотовыставка проедет по населённым пунктам, пусть о мемориале „Убитая деревня“ узнает как можно больше людей. Низкий поклон Григорию Григорьевичу Лазареву за его преданность идее и умение претворять в жизнь самые смелые планы. Низкий поклон всем, кто ухаживает за мемориалом. Это памятник не только тем, кто погиб — это символ нашей памяти и благодарности им».

Юлия Мальфанова, депутат Орловского областного Совета народных депутатов:

«Всё дальше уходят от нас события этой страшной войны. Но столь значимая победа наших дедов и прадедов не должна уйти в небытие. Приятно, что в селе так трепетно чтут память героев войны. В этом главная наша сила — мы умеем помнить, уважать свои корни, ценить прошлое и поэтому надеемся, что будущее наших детей никогда не будет омрачено войной».

Предполагается, что фотовыставка в дальнейшем переедет в Урицкий районный музей, затем будет выставлена в библиотеке им. И.А. Бунина г. Орла. Решается вопрос и о том, чтобы её показать посетителям Орловского краеведческого музея.

Добавим, значительную спонсорскую помощь в организации фотовыставки и мероприятия оказывает депутат Сергей Потемкин.