16 января 2020, 08:54

В Орловском районе открылся музей русской гармоники

15 января в Детской школе искусств Орловского района, в рамках регионального проекта «Единой России» «Играй, гармонь Орловщины!», открылся музей русской гармоники. В его основе – личная коллекция преподавателя школы, заслуженного артиста РФ, гармониста «Золотой десятки» гармонистов России, председателя общественного совета партпроекта Геннадия Калмыкова

В музейной экспозиции представлены 43 экспоната – всевозможные разновидности русских гармоней, баяны, аккордеоны. Также в музее есть пластинки, аудио и видеодиски, нотные сборники, фотографии, значки, сувениры и многое другое.

Работников и учащихся школы искусств с этим событием поздравил руководитель фракции «Единая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов Михаил Вдовин.

«Русская гармонь – это душа русского народа. И как бы не пытались нашу культуру «разбавить» западной, мы всё равно тянемся к корням. Не раз для себя замечал, когда в городском парке выступают наши гармонисты, вокруг танцует молодежь. Мы – русские. И этого не отнять.

На выступлениях орловских гармонистов всегда не хватает одного – мест в зале. Я искренне благодарен Геннадию Калмыкову за то, что он всего себя отдаёт искусству. На таких как он, Евгений Дербенко, как присутствующие на открытии гармонисты, держится Россия!», - сказал Вдовин.

Открытый музей – первый в сельской детской школе искусств в Центральном федеральном округе России и третий после музеев гармоник Москвы и Тулы.

«Более тридцати лет я собирал эту коллекцию. Но настало время передать мой домашний музей в детскую школу искусств Орловского района. Конечно, это не всё, что удалось собрать за несколько десятилетий жизни и что есть ещё в нашей школе, но я думаю, что и остальной части коллекции также найдётся здесь место. Одним словом, домашний музей – это небольшой круг экскурсантов. А музей в образовательном учреждении – это широкий круг населения Орловщины», – сказал в приветственном слове Геннадий Калмыков.

На открытии музея мастерство игры на гармони продемонстрировали учащиеся Детской школы искусств, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, участники Центра русской гармоники.

Самых громких аплодисментов удостоился почётный гость презентации, заслуженный деятель искусств РФ, композитор, член Союза композиторов РФ, Почётный гражданин города Орла Евгений Дербенко.

В завершении программы выступил Стрелецкий русский народный хор, а Геннадий Калмыков пригласил всех желающих орловчан на экскурсию и выразил готовность прочитать несколько лекций по истории русской гармони для студентов профильных учебных заведений.

Ключевые слова: ИграйГармоньОрловщины