Орловская область

Ольга Пилипенко: Необходимо обеспечить условия для разработки и внедрения передовых технологий, внедрения инноваций

15 января 2020, 15:51
Комментируя ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Ольга Пилипенко отметила, что демографическая политика, поддержка семей с детьми, повышение благосостояния граждан страны, экономическая политика, рост инвестиций, меры по совершенствованию государственного управления - эти темы очень актуальны и волнуют всех жителей России

«Особо глава государства остановился на повышении качества образования, развитии науки и технологий, поддержке молодых учёных. Владимир Владимирович Путин подчеркнул: к середине 2020-х годов каждый второй учёный в стране будет моложе 40 лет. А значит, необходимо обеспечить условия для разработки и внедрения передовых технологий, внедрения инноваций.

В этой связи хочу отметить деятельность Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. В прошлом году опорный вуз запустил проект «Многопрофильный многофункциональный кампус «Кадры для цифровой промышленности». Создание кампуса поддержали Минпромторг и Минэкономразвития России. Его стратегическая цель - создание системы опережающей подготовки и переподготовки кадров нового поколения для цифровой промышленности. Действуют образовательные программы, которые ориентированы на приобретение учащимися цифровых компетенций. Важно, что полученные знания будущие специалисты уже применяют на практике.

Запущена проектная школа создания законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований, объединившая школьников, студентов и наставников. Подготовлены и успешно защищены проекты по обучению нейросетям, программированию дронов.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» университет выиграл грант на оснащение 5 мастерских на базе факультета СПО по компетенциям: «Сетевое и системное администрирование», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С», «Web-дизайн и разработка», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка мобильного приложения». По трем компетенциям уже стартовала программа повышения квалификации для преподавателей учреждений среднего профессионального образования г. Орла. В результате участия в реализации национальных проектов опорный университет выступает важнейшей инновационной площадкой подготовки кадров.

Поставленные Президентом задачи будут решаться и в рамках деятельности курируемого мною Экспертного совета по управлению экономикой знаний при комитете Государственной Думы по науке и образованию.

Ещё одна важнейшая тема - подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в этой работе должна принимать молодёжь. Именно поэтому в Орловском государственном университете подготовлен план мероприятий, направленных на формирование преемственности поколений, сохранение правды о Великой Отечественной войне. Планируется, что в праздничных мероприятиях будут задействованы около девяти тысяч обучающихся. Это очень важно. Ведь, как сказал Владимир Путин, наша память служит нашему будущему», - сказала Ольга Пилипенко.

Пилипенко Ольга Васильевна
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума РПС, Секретарь первичного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" № 198 Советского района г. Орла Орловской области