16 сентября 2019, 16:15

Приемная «Единой России» помогает детям-сиротам получать положенные квадратные метры

Региональный проект партии «Единая Россия» «Бесплатная правовая помощь» работает в Орловской области с 2014 года на базе общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева

Пенсионеры, инвалиды, малоимущие, люди без определенного места жительства, матери-одиночки, многодетные семьи – это лишь часть категорий граждан, которые обращаются за помощью. А в начале 2017 года на базе общественной приемной был создан Центр правовой помощи детям-сиротам.

Как сообщила юрист приемной, координатор проекта «Бесплатная правовая помощь» Алина Тихомирова, за время работы Центра было принято 25 человек, имеющих статус «сирота». Плюс - обращения по телефону и через социальные сети. 90% вопросов связано с получением жилья. Это и нарушение очередности, и незаконные отказы в постановке на очередь в качестве нуждающихся. Встречаются и вопросы трудоустройства и лекарственного обеспечения, устройства в детские сады и школы.

Так, в приемную обратился молодой человек, имеющий на руках три отказа в постановке на очередь. Все ответы были даны в соответствии с действующим законодательством, исходя из них, он действительно не мог претендовать на жилье, поскольку не имел соответствующего статуса.

Алина Тихомирова изучила его документы, начиная с отказа, подписанного родителями, заканчивая описью вещей выпускника интерната. Большого количества документов не хватало. Оказалось, что молодой человек обращался за данными документами в интернаты, где получал постоянные отказы, по разным причинам. Без этих документов статус сироты не был установлен. В связи с открывшимися обстоятельствами было принято решение направить обращение в Прокуратуру Орловской области, где в кратчайшие сроки была проведена проверка, инициировано обращение в суд в интересах сироты. В настоящее время молодой человек уже получил благоустроенную квартиру.

Спустя некоторое время в приемную к юристу обратился еще один молодой человек с аналогичной проблемой. При юридическом сопровождении приемной «Единой России» две недели назад заявитель получил судебное решение, в соответствии с которым ему обязаны предоставить квартиру во внеочередном порядке. В октябре этого года общественная приемная планирует выиграть еще один судебный иск о внеочередном предоставлении жилья сироте.

- Мы и дальше будем помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отстаивать свои права. Для этого мы активно взаимодействуем с администрацией города Орла, Департаментом социальной защиты населения, Уполномоченным по правам человека в Орловской области. Практика показывает, что стратегия верна, мы идем в правильном направлении. Все больше ребят получают жилье, отстаивают свои права – это и есть цель, к которой мы стремимся изо дня в день, - рассказа в интервью газете «Время Орловское» Алина Тихомирова.

Напомним, Орловская региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева работает в ежедневном режиме. Обратиться со своей проблемой и записаться на прием к депутатам можно по телефону: 8(4862) 55-48-22, или по адресу: г. Орёл, ул. 1-я Посадская, д.14, каб. 10.