13 августа 2019, 10:06

Праздник на Дмитровской земле

Сегодня в г. Дмитровске состоялись торжества по случаю 76-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков и Дня Дмитровского района. Поздравить местных жителей приехали представители областной власти. Региональный парламент представляли Председатель Орловского областного Совета, Секретарь регионального отделения «Единой России» Леонид Музалевский, депутаты партийной фракции Леонид Ушаков и Виктор Прозвицкий

В ходе официальной части состоялась церемония награждения жителей Дмитровского района Почётными грамотами и Благодарностями Орловского областного Совета народных депутатов и Губернатора Орловской области, а также медалями «25 лет Орловскому областному Совету народных депутатов», Благодарностями Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

За многолетний добросовестный труд и особые заслуги перед жителями района звание «Почётный житель Дмитровского района» присвоено Николаю Алимову.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного  Совета народных депутатов, Секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Мы до сих пор не можем демографическую ситуацию восстановить, потому что более 27 миллионов наших граждан было уничтожено фашистами. Прошла война, я хотел бы искренне поблагодарить наших ветеранов, детей войны, ведь именно они победили в той чудовищной битве и в кратчайшие сроки восстановили нашу страну. А ведь фашисты фактически пепел оставили после себя: школы, заводы, дома были разрушены...

Сегодня идёт другая битва – за наш урожай. Это хорошая работа в непростых климатических условиях и я вижу, что наши аграрии показывают великолепный результат. Искренне желаю удачи и развития Дмитровскому району! Жителям – мира, благополучия и счастья! С праздником!».

Почётным гостем мероприятия стал Советник  Посольства Молдовы в Российской Федерации Пётр Роша. Он отметил, что его отец – участник Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Поэтому День Победы и Дни освобождения районов ему особенно дороги. По словам Петра Павловича, Дмитровский район Орловской области и Кантемирский район Республики Молдовы объединяет история. И добавил, что народная дипломатия способствует улучшению взаимоотношений, взаимовыгодному сотрудничеству и укреплению мира.

После торжественной части была объявлена минута молчания – в память о тех, кто не вернулся с фронта в суровые годы Великой Отечественной войны. На братские могилы и к вечному огню были возложены цветы.

В честь 308-й годовщины основания г. Дмитровска почётные гости возложили цветы к памятнику основателю города – Дмитрию Кантемиру.

После состоялась церемония открытия первого районного гастрономического фестиваля кваса и напитков – «Квасом едины».

На городской площади начался праздничный концерт ансамбля «Славица», стартовала работа подворий сельских поселений, выставки мастеров прикладного искусства, оружия, а также турнир по мини-футболу.

Справочно:

Дмитровский район был оккупирован с 1 октября 1941 года.

12 августа 1943 года войска правого крыла Центрального фронта овладели Дмитровск-Орловский. Бойцы частей гвардии полковника Ушакова и полковника Орлова ворвались на южную окраину города. Завязались упорные уличные бои. Рано утром бойцы Красной Армии сломили сопротивление противника и полностью овладели городом.

Знамя в честь освобождения Дмитровска водрузил Александр Михайлович Дорохов.

В боях за город Дмитровск погибли тысячи советских солдат и офицеров. Их прах покоится в братских могилах, а имена запечатлены на мемориальных плитах.

Почти 4 тысячи человек награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Девять дмитровцев удостоены высокого звания «Герой Советского Союза»: Яков Сергеевич Шумаков, Алексей Иванович Алёшкин, Степан Никитович Воронин, Пётр Григорьевич Ионичев, Анатолий Максимович Жариков, Егор Иванович Трактаев, Семён Алексеевич Разинкин, Алексей Дмитриевич Сапунов, Андрей Дмитриевич Кречетов.

На сегодняшний день на территории Дмитровского района проживает всего 6 ветеранов и участников Великой Отечественной войны: Василий Семёнович Шлейников, Сергей Гаврилович Рыбкин, Вячеслав Иванович Чувардинский, Александр Филиппович Трошин, Василий Михайлович Разинкин, Виктор Леонович Алипов.