8 июля 2019, 12:16

В Мценском районе прошел праздник «За околицей»

По сложившейся традиции ежегодно в первых числах июля в одном из живописнейших уголков Мценска, на месте бывшей усадьбы Новосёлки, где родился и жил великий русский поэт Афанасий Афанасиевич Фет, прошёл народный праздник с поэтическим названием «За околицей»

Сотни людей со всей области, а также гости из Брянска, Тулы, Липецка и Москвы съезжаются на мценскую землю, чтобы увидеть редкие поделки, выполненные мастерами народного творчества, услышать выступления фольклорных коллективов, приобрести сувениры и просто хорошо отдохнуть.

В числе почётных гостей праздника были спикер областного Совета, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский, глава Мценского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Иван Грачёв, член президиума регионального политсовета, ректор ОГУ им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко.

Основная часть праздника проходила за сельской околицей, в огромном живописном природном амфитеатре, наполненном улыбчивыми, радостными людьми всех возрастов.

- Мценская земля – родина великих русских писателей и поэтов – И.С. Тургенева и А.А. Фета, - обратился к участникам праздника Леонид Музалевский. - Эта земля обильно полита кровью наших бойцов во время Великой Отечественной войны. Именно здесь танковая бригада Михаила Катукова задержала продвижение фашистов к Москве. Мы гордимся земляками, которые воевали и защищали мценскую землю. Среди них - 10 Героев Советского Союза и один Герой России, многие амчане награждены орденами и медалями. А сегодня мы гордимся мценскими тружениками, предприятиями и агрофирмами, которые вносят большой вклад в развитие Орловской области. Мы видим, как район планомерно и успешно развивается. При поддержке партии «Единая Россия» на мценской земле ремонтируют дороги, школы, детские сады, дома культуры, больницы, водопроводы и спортивные залы. Наша главная задача – продолжать эту работу, сделать так, чтобы жизнь на селе была комфортной.

Областных и районных наград удостоились ведущие работники сельского хозяйства и промышленности, представители культуры, искусства и социальной сферы Мценского района.

Хорошее настроение собравшимся подарили участники творческих коллективов. Гости праздника с удовольствием посетили выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, оценили работу поисковиков, представивших свои находки, познакомились с местными байкерами.

А тем временем на деревенских подворьях шли свои представления. Красочными действами, музыкой, танцами и угощениями отдыхающих порадовали подворья сельских поселений – Чахинского, Отрадинского, Башкатовского, Тельченского, Спасо-Лутовиновского, Черемошенского, Подберезовского и других.

В общей сложности на празднике «За околицей» побывало более двух тысяч человек. Многочисленные аттракционы, игры, участие в народных забавах и потешках приводили в восторг взрослых и детей. Игры и гуляния продолжались на праздничной поляне до позднего вечера.