Карта сайта
3 июля 2019, 16:30

«Культура малой Родины»: партийный проект оказывает поддержку театрам и сельским ДК

Театр кукол, театр для детей и молодёжи «Свободное пространство», культурно-спортивный центр поселка Биофабрика - эти объекты посетили сегодня секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский и региональный координатор проекта «Культура малой Родины» в Орловской области Алла Егорова

«Такой поддержки мы раньше не видели!» - единодушны сотрудники Орловского театра кукол. За период реализации партийного проекта театр получил свыше 13миллионов рублей. Средства были направлены на создание и показ новых постановок, реализацию гастрольных проектов, техническое оснащение, приобретение костюмов.

Уже совсем скоро театр получит новый автобус, что позволит заметно активизировать гастрольную деятельность и радовать спектаклями маленьких жителей муниципальных образований нашей области, а также соседних регионов. Это очень востребованное направление: при финансовой поддержке партпроекта наши актёры с большим успехом выступали в Туле, Смоленске и Липецке. Планируется, что в октябре этого года вновь пройдут гастроли в Липецке - театр представит спектакли «Госпожа Метелица», «Байки с ярмарки» и «Катькин день».

Директор театра кукол Екатерина Морозова говорит, что партийный проект «Единой России» позволил наполнить гастрольную деятельность театра новым содержанием, познакомить с творчеством орловских кукловодов зрителей из других регионов.

Кроме того, театр приобрёл современное световое, звуковое и технологическое оборудование, занавес, автоматизированные рабочие места художника по свету, звукорежиссёра, художника-декоратора, акустические системы, прожектора и многое другое. При финансовой поддержке партпроекта поставили спектакли «Муха-Цокотуха», «Морозко», «Сказка о рыбаке и рыбке».

Если театр кукол ещё ждёт прибытия автобуса, то театр «Свободное пространство» его уже приобрёл. Кроме того, средства партийного проекта направляются на улучшение материально-технической базы и создание условий для качественного обновления репертуара, популяризацию новых постановок для детей и юношества, поддержку гастрольных проектов.

В частности, рассказала директор театра Марина Теплова, при финансовой поддержке «Единой России» осуществлена постановка спектакля «Тот, кто получает пощечины» по пьесе писателя-орловца Леонида Андреева. Накануне премьеры в фойе театра работали две выставки: фотографических работ Леонида Андреева «Снимки на стекле» и подлинных вещей и документов писателя из фондов его дома-музея.

Не менее важная составляющая партийного проекта - ремонт сельских домов культуры и приобретение оборудования. За два года такая работа проведена в 30 учреждениях культуры нашего региона. На эти цели направлено более 35 миллионов рублей. В текущем году ремонт ждёт 17 ДК в 12-ти районах Орловской области. На текущий ремонт и техническую модернизацию выделено из бюджетов всех уровней свыше 18 миллионов рублей.

В программу проекта вошли учреждения культуры городов Ливны и Мценск, а также Дмитровского, Должанского, Колпнянского, Кромского, Ливенского, Мценского, Сосковского, Хотынецкого, Шаблыкинского районов.

Один из объектов, где уже полным ходом идёт ремонт, - Культурно-спортивный центр поселка Биофабрика. Здесь предстоит обновить зрительный зал, заменить отопление, произвести отделку фасада. На эти цели направлено около двух миллионов рублей.

В планах, по словам главы Орловского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Юрия Парахина, - замена кровли здания центра. По мнению Юрия Николаевича, при поддержке партийного проекта это обязательно удастся осуществить.

- Дом культуры - это центр жизни села, здесь собираются и дети, и взрослые, чтобы пообщаться, принять участие в работе творческих коллективов, раскрыть свои таланты, - говорит секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский. - Проект «Культура малой Родины» появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательных кампаний 2016 года.  Он направлен на повышение качества работы учреждений культуры, призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить досуг жителей и расширить возможности для получения дополнительного образования, поддержать юные дарования. Мы видим, что проект востребован и эффективен, и обязательно будем продолжать работу по его реализации.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов