• orel.er.ru
  • Новости
  • Общественный совет проекта «Новая школа» подвел итоги работы за первое полугодие
24 июля 2019, 16:41

На встрече обсудили итог мероприятий партпроекта и определили план работы на будущее. Отдельно была рассмотрена инициатива «Единой России», касающаяся поправок в программу «Земский учитель»

Как рассказала региональный координатор проекта «Новая школа» в Орловской области Ирина Гоцакова, предлагается распространить действие программы на педагогов со средним специальным образованием и предусмотреть возможность участия в ней всех категорий работников сферы образования, в том числе воспитателей дошкольных учреждений, педагогов системы дополнительного образования, педагогов-психологов, социальных педагогов.

Также было отмечено, что идет работа над созданием единого информационного ресурса, который будет содержать данные по всем регионам о том, в каких сельских общеобразовательных организациях, участвующих в программе, на постоянную работу требуются педагоги. Предполагается, что на нем сможет зарегистрироваться и оставить заявку любой учитель.

Минимальный срок контракта для участия в программе должен составлять пять лет. При этом, для исключения оттока кадров из села, и чтобы поддержать уже работающих в сельской местности и малых городах молодых педагогов (до 35 лет) предлагается предусмотреть возможность заключения с ними долгосрочного (на 10 лет) контракта с обязательством по осуществлению педагогической трудовой деятельности в сельской местности и малых городах. Если участники программы являются членами одной семьи, то каждый из них должен иметь право на получение компенсационной выплаты. Наличие у кандидата прописки, доли собственности в квартире родителей или других родственников не должно послужить основанием для отказа в участии в программе.

Общественный совет проекта поддержал партийную инициативу, отметив, что эти поправки придадут дополнительный стимул для педагогов, а также помогут решить вопрос нехватки кадров на селе.

Партийный проект «Новая школа» направлен на совершенствование системы образования. В рамках партийного проекта выделяются три направления работы: развитие инфраструктуры образования, создание качественной образовательной среды и достойных условий; обеспечение качества содержания образовательного процесса; защита прав всех участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся, родителей.

Ключевые слова: новаяшкола