10 июня 2019, 09:29

В Орле прошёл традиционный Тургеневский праздник на Дворянке

И вновь в любимом литературном месте орловцев – ландшафтном сквере «Дворянское гнездо» – прошёл традиционный Тургеневский праздник. Организаторами мероприятия выступили Попечительский Совет по возрождению Дворянского гнезда и Орловский областной Совет народных депутатов

В этом году праздник посвящён знаменательно дате – 160-летию со дня написания романа «Дворянское гнездо». Сюжет именно этого произведения стал ключевой темой вечера. Мероприятие получило название «Возвращение».

Сотни жителей города и области, представители власти, общественных организаций, деятели культуры и образования, писатели и художники, народные мастера и самые маленькие гости праздника окунулись в тургеневскую атмосферу, встретились с персонажами произведений Ивана Сергеевича.

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов, Руководитель фракции партии «Единая Россия»:

«От имени Попечительского Совета я выражаю огромную благодарность каждому пришедшему за то, что разделили с нами радость Тургеневского праздника.

Сегодня, немного взволнованный, я шёл на мероприятие и увидел, что напротив разрушенного домика Лизы Калитиной расцвели розы. И знаете, это очень символично. Природа нас приветствует и даёт надежды на то, что Дворянское гнездо будет объектом нашего поклонения, а литературный праздник станет брендом Орловской области».

Праздник прошёл на нескольких площадках одновременно: у ротонды можно было узнать об истории романа «Дворянское гнездо», рядом – насладиться поэзией и проявить талант в рамках «свободного микрофона». Художественная площадка расположилась на аллеях сквера, а в нижнем парке, у берега состоялись народные гуляния и богатырские забавы.

На основной сцене зрители увидели отрывки из спектаклей по пьесам великого земляка в исполнении артистов ОГАТ им. И.С. Тургенева.

У дома Лизы Калитиной расположилась детская «Поляна сказок», где юные орловцы стали участниками мастер-классов и анимационно-развлекательной программы от Центральной детской библиотеки им. М.М. Пришвина и Орловского театра кукол, увидели интерактивный кукольный спектакль «Муха-Цокотуха», посетили выставки книг и фотозоны.

Кульминацией праздника стало художественное шоу «Возвращение». По подлинным фотографиям дома Лизы Калитиной художники на огромном баннере изобразили фасад здания.

Завершилось мероприятие трогательным моментом – художественной арт-инсталляцией «Тени Дворянского гнезда». Живые статуи, представшие героями романа, вернулись в свой, воссозданный художниками, дом.