• orel.er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» направила пакет предложений для включения в программу «Земский учитель»
24 мая 2019, 11:09

«Единая Россия» направила пакет предложений для включения в программу «Земский учитель»

Партийный проект «Новая школа» направил официальное обращение на имя заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, в котором содержится пакет предложений для включения в программу «Земский учитель». В частности, предлагается распространить действие программы на педагогов со средним специальным образованием и предусмотреть возможность участия в ней всех категорий работников сферы образования, в том числе воспитателей дошкольных учреждений, педагогов системы дополнительного образования, педагогов-психологов, социальных педагогов. Как правило, это молодые учителя начальных классов из педагогических колледжей, которых не хватает в сельской местности

Также предлагается создать единый информационный ресурс, который будет содержать данные по всем регионам о том, в каких сельских общеобразовательных организациях, участвующих в программе, на постоянную работу требуются педагоги. Предполагается, что на нем сможет зарегистрироваться и оставить заявку любой учитель.

Минимальный срок контракта для участия в программе должен составлять пять лет. При этом, для исключения оттока кадров из села, и чтобы поддержать уже работающих в сельской местности и малых городах молодых педагогов (до 35 лет) предлагается предусмотреть возможность заключения с ними долгосрочного (на 10 лет) контракта с обязательством по осуществлению педагогической трудовой деятельности в сельской местности и малых городах. Если участники программы являются членами одной семьи, то каждый из них должен иметь право на получение компенсационной выплаты. Наличие у кандидата прописки, доли собственности в квартире родителей или других родственников не должно послужить основанием для отказа в участии в программе.

«Программа «Земский учитель» внесет серьезный вклад в решение проблемы нехватки педагогических кадров и позволит возвратить молодежь в небольшие населенные пункты. В свою очередь, это повлияет на улучшение качества образования и снизит отток людей из наших поселков», - прокомментировала обращение депутат Орловского областного Совета народных депутатов, региональный координатор проекта «Новая Школа» Ирина Гоцакова.

 

Напомним, с инициативой о старте программы для учителей, по аналогии с проектом «Земский доктор» выступали участники дискуссий «Единой России» «Направление 2026» в ряде регионов страны. Также речь об этом шла в ноябре 2018 года на встрече депутатов партийной фракции в Государственной Думе с министром образования РФ Ольгой Васильевой.

В феврале 2018 года на сессии Орловского областного Совета народных депутатов было принято обращение к председателю партии «Единая Россия», премьер-министру страны Дмитрию Медведеву о разработке федеральной программы «Земский учитель», которая позволила бы молодым педагогам, принявшим решение работать в сельских школах, получать единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей для приобретения жилья.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов