• orel.er.ru
  • Новости
  • Алина Тихомирова о правовых действиях в случае повреждения автомобиля в результате неудовлетворительного состояния дорожного покрытия
12 апреля 2019, 09:53

Алина Тихомирова о правовых действиях в случае повреждения автомобиля в результате неудовлетворительного состояния дорожного покрытия

«С наступлением весны начинают поступать вопросы, касающиеся дорожно-транспортных происшествий из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. 11 апреля, ко мне обратился гражданин, который пробив колесо на дороге, остался не только без резины, но и без дорогостоящего диска. И это только видимые повреждения. Давайте вспомним алгоритм действий в подобных ситуациях», - рассказала юрист Орловской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Алина Тихомирова

«Для начала, вкратце разберемся с ГОСТом. Для дорог общего пользования действуют нормативы в отношении допустимых ям и повреждений. Разработан специальный ГОСТ, в котором указаны основные моменты. В данном документе приведена  информация в отношении допустимых ям: ширина ямы - до 60 см, длина - 15 см, глубина - до 5 см.

Теперь, обратимся к ПДД. Дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. 

Таким образом, ситуация, в которой попадая в яму, автомобиль получает повреждения трактуется как ДТП. Соответственно, для оформления данного происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.  При этом не забыв выставить знак аварийной остановки, включить «аварийку» и подготовить документы на право управления, владения транспортным средством и страховку. Сразу скажу, данный вид ДТП должен оформляться исключительно на месте. За то время, пока вы ожидаете сотрудников необходимо сфотографировать место ДТП, «виновницу» происшествия, видимые повреждения вашего автомобиля. Контакты свидетелей ДТП так же не будут лишними. Обязательно сделайте обзорное фото, на котором будет четко видно отсутствие ограждающих сооружений и предупреждающих дорожных знаков. Обратите внимание, если удар был сильным, в протоколе обязательно должна быть фраза «возможно наличие скрытых повреждений».

Далее необходимо установить организацию, ответственную за «аварийный участок» дороги, как правило сотрудники ГИБДД сообщают потерпевшему данную информацию.

Следующим шагом будет независимая оценка повреждений, в ходе проведения которой необходимо присутствие заинтересованных лиц (ответственных за данный участок дороги). Как правило это либо нарочная передача уведомления с отметкой о получении, либо заказное письмо с уведомлением. Заинтересованные лица могут и не явиться на осмотр, но вам необходимо иметь подтверждение их уведомления.

Согласно, проведенной оценке вы направляете досудебную претензию организации, ответственной за обслуживание данного участка. В случае небольших повреждений, как правило, вопрос разрешается на данном этапе. Поскольку организациям попросту не выгодно нести судебные издержки, тем более если их вина очевидна.

Не стоит расстраиваться, если в досудебном порядке урегулировать вопрос не удалось. Это вовсе не означает, что вы не сможете получить компенсацию. Следующим шагом будет составление искового заявления и обращение в суд. На данном этапе вы сможете потребовать с виновника не только компенсацию за поврежденное имущество и проведение экспертизы, но и взыскать утрату товарной стоимости автомобиля, расходы на оплату юридических услуг и госпошлину», - отметила юрист общественной приемной.

Ссылка для блогов