29 марта 2019, 16:55

Фракция «Единая Россия» предлагает сосредоточить усилия Правительства Орловской области на реализации национальных проектов

Сегодня, 29 марта 2019 года, в Орле состоялось 34 заседание Орловского областного Совета народных депутатов. По результатам отчета о деятельности Правительства Орловской области за 2018 год выступил руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин

Михаил Вдовин, руководитель фракции партии «Единая Россия» Орловского областного Совета народных депутатов:

«Учитывая задачи, поставленные Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, фракция «Единая Россия» предлагает сосредоточить усилия Правительства Орловской области на реализации, в первую очередь, национальных проектов.

Для этого необходимо:

- доработать в кратчайшие сроки региональную программу и паспорта национальных проектов. Отработать дорожные карты с конкретными сроками реализации и ответственными исполнителями;

- при каждом национальном проекте создать общественно-экспертные советы, обеспечив общественный контроль за их реализацией;

- обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств, направляемых на реализацию национальных проектов;

- ускорить подготовку и проведение конкурсных процедур с последующим заключением договоров. Тем более, что исходя из постановления Государственной Думы, субъект Российской Федерации был вправе осуществлять начало конкурсных процедур на основании сформированных лимитов бюджетных обязательств до заключения соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета, т.е. еще в декабре прошлого года.

Отмечая, что серьёзным сдерживающим фактором в развитии области является достаточно высокий государственный долг, фракция обращает внимание на необходимость повышения эффективности бюджетных расходов. Вместе с тем мы рекомендовали Правительству обеспечить приоритетное софинансирование национальных проектов, реализуемых на территории области; продолжить работу по инвентаризации и дальнейшей оптимизации налоговых льгот.

Хорошие результаты достигнуты в агропромышленном комплексе. Однако на темпах повышения качества жизни сельских тружеников это отражается слабо. Нашей совместной задачей остается работа по повышению социальной ответственности крупного бизнеса. Необходимо сохранение учреждений образования, здравоохранения, культуры, создание комфортных условий для проживания на селе. Тем более, что конкретная задача по развитию сельских территорий поставлена Президентом Российской Федерации.

Положительный отклик у жителей региона находит реализации программы «Комфортная городская среда», опыт, полученный здесь, поможет нам и в наступившем году. А вот в сфере жилищно-коммунального хозяйства проблем остается немало. По-прежнему остаётся много вопросов к деятельности управляющих компаний, к качеству капитального ремонта многоквартирных домов, к выполнению программы капремонта. Требует перенастройки работа фонда капитального ремонта. Более пристального внимания со стороны Правительства требует стартовавшая реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Учитывая большое количество обращений граждан и особое социальное значение, фракция предлагает Правительству рассмотреть вопрос об отмене лимита поездок по единому социальному проездному билету для отдельных категорий граждан.

Говоря о сфере здравоохранения, фракция предлагает усовершенствовать структуру управления государственными медицинскими организациями области для улучшения контроля качества медицинской помощи, обеспечить достаточную численность главных областных специалистов, ответственных за оказание специализированной медицинской помощи населению. Также необходимо завершить построение в Орловской области современной трехуровневой системы оказания медицинской помощи, отработать в полном объёме организацию межрайонных центров.

Упорядочить систему приема в медицинских учреждениях, исключающую длительное нахождение в очередях. Реформы в системе медицины назрели, их необходимо проводить, но максимально взвешенно и просчитано, с учётом социальных последствий и мнения жителей.

В сфере образования по-прежнему актуальным остается ликвидация двухсменного режима обучения школах. Решение проблемы мы связываем с активным вхождением региона в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 – 2025 годы». В рамках государственной программы «Развитие образования» продолжить работу по привлечению субсидий из федерального бюджета на расходы, связанные с созданием условий для занятия физической культурой и спортом в сельской местности», - заявил Михаил Вдовин.

Также был озвучен ряд пожеланий Правительству по взаимодействию с органами местного самоуправления, по поддержке и развитию культуры, спорта и физической культуры.

Михаил Вдовин от имени фракции напомнил, что при принятии решений, касающихся повседневной жизни людей, необходимо, в первую очередь, оценивать социальные последствия этих действий и учёт мнения населения.