• orel.er.ru
  • Алина Тихомирова о правовых последствиях находки мобильных телефонов
29 марта 2019, 15:26

Алина Тихомирова о правовых последствиях находки мобильных телефонов

- Нашел мобильный телефон, известной марки, в арке своего дома, вставил в него сим-карту и стал просто пользоваться. Через некоторое время ко мне пришли сотрудники полиции и сообщили, что возбуждено дело, по статье «Кража». Я ничего не крал, разве это законно? - с таким вопросом столкнулся юрист региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, Алина Тихомирова

Вопрос, казалось бы, простой, но только на первый взгляд. Если восстановить цепочку событий, то возможно происходило следующее. Человек потерял свой смартфон и обратился в полицию с заявлением, в котором указал определенные обстоятельства – это важно.

Сотрудники полиции, проведя оперативно-розыскную работу, нашли «виновника» и возбудили дело, по статье «Кража». Итак, любого ли человека, нашедшего какую-либо ценную вещь можно привлечь к ответственности. Нужно четко разграничивать умышленное совершение противоправных действий и просто стечение обстоятельств. Кроме этого, очень многое зависит от формулировки заявления потерпевшего, состав преступления либо есть, либо его нет. Здесь очень много нюансов. Давайте просто разберемся, каков же алгоритм наших действий при обнаружении бесхозного ценного предмета.

В гражданском кодексе Российской Федерации есть целая статья, посвященная находкам, она так и называется «Находка». Согласно ст. 227 ГК РФ - нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Здесь отмечу, что только хранить, а не пользоваться и распоряжаться.

Кроме этого, согласно ст. 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Что же касается вознаграждения за найденную вещь, то данный момент так же оговорен гражданским кодексом. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.