Карта сайта
26 марта 2019, 11:09

День работника культуры

25 марта в России отмечается День работника культуры. С профессиональным праздником деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия Орловщины поздравили первые лица региона

Торжественные мероприятия прошли в Орловском государственном академическом театре им. И. С. Тургенева. В холле театра гостей встречал оркестр Академии ФСО под руководством Дмитрия Балдина, исполнявший полюбившиеся орловцам музыкальные произведения. На сцене было показано театрализованное представление и концерт.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, Секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия»:

 «В настоящее время в сфере культуры региона трудится более двух тысяч поистине увлечённых и талантливых людей, которые дают нам возможность соприкасаться с прекрасным, достойно представляют творческие достижения за пределами региона, обучают молодёжь мастерству и умению трудиться для достижения цели.

Уважаемые работники культуры! Примите слова искренней благодарности за ваш плодотворный и нужный людям труд, постоянный творческий поиск, за готовность сохранять и приумножать культурные традиции нашего региона во имя возрождения духовности, человечности, добра и взаимопонимания!».

Спикер областного Совета также отметил, что поддержка сельских домов культуры, расположенных в населённых пунктах, где проживает не более 50 тысяч человек, является важнейшей составляющей партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины». За два года в Орловской области было отремонтировано 30 домов культуры, в текущем году работа будет продолжена. На реализацию проекта будет направлено 18,5 миллионов рублей. 

В рамках проекта «Культура малой Родины» утверждены заявки от 12-ти районов области по текущему ремонту и технической модернизации 16-ти домов культуры. На эти цели в 2019 году выделено из федерального и областного бюджетов свыше 18 млн рублей. В программу проекта вошли ДК города Мценска, Дмитровского, Колпнянского, Кромского районов, учреждения культуры города Ливны, Ливенского, Сосковского, Хотынецкого и Шаблыкинского районов Орловской области. По два ДК отремонтируют во Мценском и Должанском районах и три – в Орловском районе.

Кроме того, более 14 млн рублей выделено орловским детским театрам на обновление репертуара и материально-технической базы учреждений культуры.

Большая поддержка оказывается Орловским областным Советом в рамках исполнения программы наказов избирателей. Так, на ремонтные работы учреждений культуры и приобретение необходимого оборудования, в прошлом году было направлено почти 9,5 млн рублей. Из них 1 млн 300 тыс. рублей пошли на текущий ремонт Нижнезалегощенского сельского Дома культуры.

Кульминацией праздничного концерта стало награждение лучших работников культуры Орловской области Почётными грамотами и Благодарностями Орловского областного Совета народных депутатов и Губернатора Орловской области.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры и детского творчества в Орловской области Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ была награждена Ксения Меркулова.

За большой вклад в развитие культуры и хореографического искусства Благодарностью Совета Федерации Федерального Собрания РФ наградили коллектив образцового ансамбля танца «Цветы планеты» Орловской детской хореографической школй, руководитель Анастасия Маслёнко.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов