• orel.er.ru
  • Институт развития образования отметил свое 80-летие
22 марта 2019, 15:34

Институт развития образования отметил свое 80-летие

Председатель Орловского областного Совета, Секретарь Орловского отделения «Единой Росссии» Леонид Музалевский, первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области, первый заместитель секретарья реготделдения Партии Вадим Соколов, депутаты фракции «Единая Россия», региональный координатор проекта «Новая школа» Ирина Гоцакова и Елена Астахова поздравили сотрудников Института развития образования с юбилеем учреждения. Торжественные мероприятия по случаю 80-летия ИРО прошли 21 марта во Дворце пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина

Принимать поздравления сотрудники Института развития образования начали задолго до основных праздничных мероприятий. На входе в актовый зал были установлены несколько стендов с поздравлениями, поступившими из районов области и от коллег из соседних регионов.

С первых минут мероприятия гости погрузились в историю развития ИРО, узнали о современной деятельности института: кафедр, отделов, центров, а также познакомились с людьми, стоявшими у истоков дополнительного профессионального образования региона.

Праздничные выступления были подготовлены силами учащихся Орловского государственного института культуры, детской хореографической школы, ДЮСШ № 4 г. Орла, а также вокальным ансамблем Орловского юридического института МВД России им. В. В. Лукьянова. Вели концерт педагоги орловских школ, лауреаты конкурса «Учитель года России» разных лет.

Неоднократно в ходе мероприятия вспоминали Галину Лабейкину, которая возглавляя Институт с 1986 по 2015 гг., создала нормативную, научную базу для того, чтобы сегодня дети могли получать качественные знания, адаптироваться к системе ЕГЭ. Под её руководством вошло в правило организовывать курсы, семинары, лекции учёных специалистов, научно-практические конференции, конкурсы профессионального мастерства, была создана школа для одарённых учащихся. За высокую результативность в работе в 2008 году Институт был отмечен грантом Губернатора области.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, Секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Путь, пройдённый институтом, — это годы творческого развития, напряжённого труда, работы в тесном сотрудничестве с педагогическим сообществом региона. Современные технологии, инновационная направленность, успешные проекты, которые реализует институт, позволяют уверенно идти в ногу со временем. Разумеется, всё это стало возможным благодаря сплочённому коллективу профессионалов, которыми по праву можно гордиться.

Уважаемые педагоги, примите искренние поздравления с юбилеем института! Я убеждён, что следующие годы станут для вас периодом ярких научных идей, новых свершений. С праздником!».

В своём выступлении Л. Музалевский также отметил, что депутатский корпус и в дальнейшем будет делать всё возможное, чтобы учителю в Орловской области работалось максимально комфортно, чтобы росло его благосостояние, а региональные образовательные учреждения не испытывали проблем с кадрами.

Спикер регионального парламента также рассказал о том, что Орловский областной Совет в прошлом году дважды обращался в Правительство страны по вопросу разработки государственной программы «Земский учитель», которая призвана поддержать интерес у молодёжи к профессии учителя и решить вопрос приобретения благоустроенного жилья. О реализации этой программы с 2020 года говорил в своём Послании Президент России Владимир Путин.

Председатель областного Совета отметил и ещё одно обращение, направленное в Правительство РФ, касающееся внесения изменений в госпрограмму «Развитие образования» в части предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию условий для занятия физкультурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в посёлках городского типа. На сегодняшний день действие программы распространяется лишь на образовательные организации, расположенные на селе.

Лучших представителей Института развития образования наградили почётными грамотами и благодарностями Орловского Областного Совета, Губернатора Орловской области, памятными медалями «200-летие И. С. Тургенева».

Справочно:

Институт развития образования — старейшее и ведущее учреждение Орловской области.

Орловский институт усовершенствования учителей был создан в 1939 году.

В Постановлении Организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Орловской области от 5 марта 1939 года № 1/10/463 написано: «институт усовершенствования учителей создаётся на правах высшего учебного заведения и имеет своей целью всестороннее систематическое усовершенствование квалификации кадров народного образования».

Институт усовершенствования учителей не прекращал свою деятельность даже в годы Великой Отечественной войны, за исключением времени оккупации. Уже 9 сентября 1943 годы были возобновлены занятия для учителей.

В институте сегодня трудятся 104 человека, из которых 16 сотрудников имеют учёные степени, 20 — награждены отраслевыми наградами, и ещё 20 — благодарственными письмами и почётными грамотами Правительства Орловской области, областного Совета народных депутатов, 40 — почётными грамотами Департамента образования Орловской области.

Сотрудниками института разработано 95 программ повышения квалификации, 14 программ профессиональной переподготовки. Ежегодно на базе института более 5,5 тысяч работников системы образования региона проходят подготовку.

Более 10 000 человек принимают участие в научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах, фестивалях и других мероприятиях.

В настоящее время ИРО курирует деятельность 4 федеральных и 23 региональных инновационных площадок

Ключевые слова: новаяшкола