Карта сайта
20 марта 2019, 16:49

Партийный проект провёл опрос жителей об уборке УК снега в зимний период

Активисты партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в конце февраля 2019 года провели большой социологический опрос на тему «Оценка работы управляющих компаний по уборке снега в зимний период»

В рамках этой масштабной работы были опрошены 1334 жителя многоквартирных жилых домов, которые обслуживаются 56-ю управляющими компаниями. 43% респондентов заявили, что их дворовая территория не убирается совсем; 64,3% утверждают, что управляющие компании не очищают крыши и навесы от наледи; 72% говорят о ненадлежащем качестве уборки; 74% сетуют на неоперативность уборки снега после сильных осадков. Опрос позволил детально оценить качество работы каждой управляющей компании.

Выводы, которые сделали активисты партпроекта, таковы.

Во-первых, несмотря на общий негативный фон, в 57% случаев дворы убираются, хотя и не всегда качественно и своевременно.

Во-вторых, более ответственно к выполнению своих обязанностей по уборке снега и наледи относятся небольшие управляющие компании, а не лидеры регионального рынка ЖКХ. Так, например, почти все опрошенные отмечают своевременную уборку снега и наледи такими УК, как ООО «Теплотехсервис», ООО «ТСЖ Карат», ООО «ЖИЛ-центр», ООО «Домовый комитет» и ряда других. А 49% жителей отмечают, что подразделения «Первой городской управляющей компании» вообще не убирают снег во дворах. Похожая ситуация с МУП ЖРЭП (Заказчик): 33% жильцов заявили, что не видят уборку снега.

Активисты проекта также отметили, что жители жаловались на травмы и повреждения автомобилей, вызванные неудовлетворительной уборкой снега и наледи во дворах.

Проведенное комплексное исследование будет предоставлено мэру и главе администрации города Орла для принятия системных решений по организации уборки снега в зимний период. По отдельным фактам планируются обращения в соответствующие управляющие компании, органы жилищного контроля.

По словам координатора «Школы грамотного потребителя» в Орловской области Максима Боева, принято решение включить в образовательную программу партийного проекта информацию о надзорных и контролирующих органах в системе ЖКХ, о которых, как оказалось, не имеют представления более 42% опрошенных.

Ссылка для блогов