9 февраля 2019, 12:20

Леонид Музалевский провёл совещание, посвящённое новой системе обращения с ТКО

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами должна быть прозрачной и понятной жителям. Такое заявление секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский сделал по итогам селекторного совещания, которое прошло в рамках партийного проекта «Чистая страна» и было посвящено проблеме обращения с ТКО

Леонид Семёнович подчеркнул, что региональное отделение партии «Единая Россия» возьмёт этот вопрос на особый контроль. И в четверг, 7 февраля, состоялось совещание, на которое были приглашены депутаты Орловского областного и городского Советов, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, регионального оператора по обращению с ТКО и мусоросортировочного комплекса, управляющих компаний.

О новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами рассказал заместитель руководителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Григорий Шайкин. По его словам, в регионе проведена вся необходимая работа для перехода на новую систему. Докладчик также пояснил, как складывается размер тарифов на эту услугу.

Леонид Музалевский и выступившие на совещании депутаты обратили внимание, что сегодня людей волнуют не только выросшие тарифы, но и квитанции на оплату, где указана недостоверная информация. Так, в некоторых платёжных документах указано ошибочное количество прописанных в квартире жителей. В других случаях квитанции пришли в населённые пункты, где услуги по вывозу ТКО не оказываются.

Директор ООО «УК «Зелёная роща» (региональный оператор по обращению с ТКО) Дмитрий Хроменков пояснил, что база данных формировалась «по частям», поскольку получить полную достоверную информацию о проживающих не позволил 152-й Федеральный закон «О персональных данных.Сегодня, по словам руководителя, открыли 9 офисов компании, где принимаются заявки для корректировки счетов.

Совещание показало, что проблем в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами сегодня очень много, и вопросов пока больше, чем ответов.

Итоги состоявшегося обсуждения подвёл секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, который дал ряд поручений:

- Прежде всего, я прошу дать нам калькуляцию тарифа. Если надо платить, мы будем платить, но мы должны знать за что платим. По тарифной политике у нас сегодня нет обоснований. Распишите весь технологический процесс! Также обращаю внимание, что тариф должен быть дифференцированным. И здесь же обратите внимание на меры социальной поддержки, которые действуют для поддержки малообеспеченных граждан, многодетных семей и т.д.

Далее прошу обеспечить партийный и общественный контроль за недопущением двойного начисления платежей за мусор в составе жилищных услуг и отдельного платежа, в разрезе каждой управляющей компании региона.

Необходимо установить в обязательном порядке веб-камеры на всех мусорных полигонах, которые в настоящий момент действуют.

Региональный оператор «Зелёная роща», разберитесь с работой горячей линии! Люди должны получать ответы на свои вопросы.

Сегодня часто спрашивали, нужно ли платить? Платить нужно! Но при этом важно, чтобы услуга оказывалась, и оказывалась качественно. То есть муниципалитеты, регоператор, управляющие компании должны работать слаженно, по чётко отработанной схеме.