18 февраля 2019, 15:34

На заседании общественного Совета проекта «Культура малой Родины» рассмотрели заявки от муниципальных образований

За два года реализации проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» проведены ремонты и приобретено оборудование в 30 учреждениях культуры Орловской области на сумму более 35 млн рублей.

На заседании общественного Совета проекта рассматривались заявки от муниципальных образований на включение в программу 2019 года. Учитывались следующие показатели: наличие муниципальной программы, рост числа участников мероприятий в культурно–досуговых учреждениях, укомплектованность штата, работа секций, кружков, творческих коллективов и так далее. В итоге утверждены заявки от 12-ти районов области по текущему ремонту и технической модернизации 16-ти домов культуры. На эти цели в 2019 году выделено из федерального и областного бюджетов свыше 18 млн рублей.

В программу проекта вошли ДК города Мценска, Дмитровского, Колпнянского, Кромского районов, учреждения культуры города Ливны, Ливенского, Сосковского, Хотынецкого и Шаблыкинского районов Орловской области. По два ДК отремонтируют в Мценском и Должанском районах и три - в Орловском районе.

- Все заявки соответствуют требованиям, которые предъявляет Министерство культуры РФ, - рассказала координатор проекта «Культура малой Родины» в Орловской области Алла Егорова. – На первом этапе необходимо подготовить документацию и подписать соглашение между муниципальными образованиями и областным Правительством. Планируется, что все ремонтные работы и техническая модернизация будут завершены в сентябре этого года, - отметил координатор проекта.

Одной из задач партии «Единая Россия» является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Ключевые слова: культурамалойродины