• orel.er.ru
  • Новости
  • В рамках проекта «Новая школа» в Орле обсудили перспективы дошкольного образования
15 февраля 2019, 13:24

Инновационные подходы к повышению качества образования, доступность детских садов и проблему нехватки яслей обсудили 13 февраля на выездном заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму по инициативе проекта партии «Единая Россия» «Новая школа». Дискуссии проходили на базе орловского детского сада № 35

Сотрудники и воспитанники дошкольного учреждения подготовили для гостей мини-концерт и презентацию, в которой рассказали о методиках работы с детьми, применяемых в учреждении, и о практике воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

В работе комитета приняли участие первый заместитель Председателя областного Совета, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин, Председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Олег Кошелев, Заместитель председателя комитета, региональный координатор проекта «Новая школа» Ирина Гоцакова, депутаты облсовета, представители органов исполнительной власти, заведующие детскими садами городов Орёл, Ливны, Мценск, Орловского района.

Как отметила руководитель Департамента образования Татьяна Шевцова, дошкольные образовательные организации региона активно участвуют в экспериментально-инновационной деятельности.

Так, в настоящее время на базах 147 детских садов области функционируют 6 федеральных инновационных площадок (91 учреждение) и 7 региональных площадок (56 учреждений). Их деятельность направлена на апробацию образовательных программ, внедрение системной модели управления качеством образования, формирование здорового образа жизни, развитие интеллектуальных и творческих способностей дошкольников, сопровождение детей, имеющих особенности развития и др.

Ежегодно около 1200 работников дошкольных образовательных организаций проходят курсы повышения квалификации.

В ходе обсуждения депутаты затронули тему острой нехватки мест для детей в возрасте от 0 до 3 лет, а также возможности реализации проекта семейных детских садов в регионе.

Как рассказали в Департаменте образования, в новых учреждениях дошкольного типа, которые строятся на территории микрорайонов Болховский и Зареченский города Орла, ясли предусмотрены. В других детских садах пройдет перепрофилирование и переоборудование уже существующих групп. Средства на эти цели есть.

В областном центре запланировано возведение трёх учреждений ясельного типа общей вместимостью 395 мест, кроме того, 25 мест появятся в связи с возведением пристройки к детскому саду № 15 г. Орла, еще 200 мест дополнительно будут выделены под ясли в девяти существующих детских садах. Таким образом, планируется ликвидировать очередь в детские сады среди детей от 0 до 3 лет.

Подводя итог встречи, координатор проекта «Новая школа» в Орловской области Ирина Гоцакова отметила, что улучшение качества образования является одной из приоритетных задач «Единой России»:

«Необходимо продолжать совершенствовать систему образования, начиная с уровня дошкольных образовательных учреждений. Строительство новых детских садов и реконструкция имеющегося фонда позволит повысить уровень социального развития региона, расширить сферу дополнительного образования детей, обеспечить его доступность и равные возможности».

Ключевые слова: новаяшкола