11 февраля 2019, 13:46

В Орловской области обсудили перспективы реализации проекта «Единой России» «Старшее поколение»

8 февраля 2019 года на базе Центра дневного пребывания пожилых людей регионального отделения Российского Красного Креста прошло заседание круглого стола, на котором были подведены итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Орловской области за 2018 год и намечены задачи на будущее

В заседании приняли участие начальник отдела Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Светлана Забродина, председатель регионального отделения Российского Красного Креста Алла Савенкова, руководители и представители учреждений социального обслуживания населения города Орла, представители ветеранских организаций, члены Общественного совета и партнёры проекта «Старшее поколение».

В ходе встречи региональный координатор проекта Антонина Бобровская рассказала об итогах работы за 2018 год и о новых инициативах в работе с пожилыми людьми.

Так, в 2018 году в Орловской области проводился ремонт и реконструкция зданий стационарных учреждений по уходу за пожилыми людьми, предпринимались все меры для того, чтобы более чем 2 тысячам пожилых граждан в них было комфортно и уютно жить.

Одним из важных направлений реализации проекта стало вовлечение пожилых граждан в различные сферы деятельности, их участие в конкурсах, смотрах, фестивалях и соревнованиях:

- С этой целью в Орловской области проведено множество мероприятий для пожилых людей, в которых приняло участие более 9 тысяч человек.Также велась активная работа по обучению компьютерной грамотности граждан старших возрастов. За прошедший год навыки работы на компьютере получили 846 пожилых людей. На 2019 год запланировано обучение более тысячи пенсионеров.

Одним из новых направлений работы в 2019 году станет переобучение 295 граждан предпенсионного возраста для продолжения трудовой деятельности, а также внедрение стационарозамещающих форм социального обслуживания пожилых людей на дому. Всё это означает, что работа по реализации проекта «Старшее поколение» будет продолжена и наполнена новым содержанием, - отметила Антонина Бобровская.

Проект «Старшее поколение» призван оказывать содействие в повышении качества жизни пожилых людей. На площадке проекта консолидируются усилия общественности и органов власти по созданию условий для активного долголетия жителей страны. Выстроен партийный и общественный контроль доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности, ликвидации очередности в учреждения социального обслуживании. Обеспечены условия для посильной трудовой занятости лиц старшего поколения, переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов, расширение доступа к образовательным программам, в том числе по повышению уровня компьютерной грамотности, вовлечение пожилых людей в движение «серебряное волонтерство».

Ключевые слова: старшеепоколение