11 февраля 2019, 15:51

В Орле прошли соревнования по пулевой стрельбе среди лиц с ОВЗ

В минувшие выходные, 9-10 февраля 2019 года, на базе спортивного манежа Училища олимпийского резерва состоялся Открытый чемпионат Орловской области по стрельбе из пневматического оружия среди лиц с нарушением слуха

Организаторами соревнований выступили Федерация спорта глухих Орловской области, Реабилитационно-спортивный центр инвалидов им. Б.М. Павленко, Управление физической культуры и спорта Орловской области, при поддержке проектов «Единой России» «Единая страна – доступная среда» и «Детский спорт».

Открытый чемпионат посетили более 30 спортсменов из Орловской, Белгородской и Саратовской областей. Участники соревновались в стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов, продемонстрировали высокий уровень спортивной подготовки, целеустремленность, выдержку и характер.

По результатам турнира в общекомандном зачете победили спортсмены из Белгородской области.

- Цель таких соревнований – популяризация спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья, - отметила координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в Орловской области Елена Сухоленцева. – Спорт помогает людям с ОВЗ развивать активность, инициативу, решительность. Часто именно этих качеств не хватает людям с инвалидностью для преодоления психологических барьеров, связанных с ограничениями здоровья, для восприятия себя полноценным участником жизни общества.

На 2019 год в рамках партийного проекта уже запланирован целый ряд спортивных мероприятий для людей с ОВЗ. Это соревнования по дартсу, настольному теннису, шахматам и шашкам. Проводится большая работа и по другим направлениям. Так, в преддверии Международного женского дня проект проведет конкурс красоты среди маломобильных девушек «Золушка Единой Страны» и организует для них фотосессию, - поделилась планами координатор партпроекта.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Проект партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.