6 декабря 2019, 09:57

Пятьсот тысяч и миллион рублей без ограничений – для врачей и фельдшеров

На компенсационные выплаты для медработников в рамках программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» снят возрастной ценз. Соответствующие поправки вступили в законную силу

18 октября 2019 года было принято Постановление Правительства РФ   № 1347 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

В соответствии с документом фельдшеры и врачи старше 50 лет, переехавшие на работу в сельскую местность в рамках программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», могут претендовать на получение единовременных компенсационных выплат. Ранее в данных программах могли участвовать только специалисты в возрасте до 50 лет.

Напомним, в рамках вышеуказанных программ медицинские работники (врачи и фельдшеры), прибывшие (переехавшие) на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тыс. человек, могут получить компенсационную выплату до 500 тыс. рублей (фельдшеры) и до 1 млн рублей (доктора).

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, Секретарь Орловского отделения партии «Единая Россия»:

«В настоящее время множество лечебных учреждений, причём не только в нашем регионе, но и по всей стране, имеют проблемы с медицинскими кадрами. Особенно остро это ощущается в сельской местности. Мы объективно понимаем, что далеко не каждый молодой специалист готов переехать в сельскую местность. Совершенно справедливо, что возрастное ограничение для получения выплат снято. Благодаря этому в сёла и малые города мы сможем привлечь большее число специалистов, включая профессионалов с большим опытом работы, что немаловажно».