6 ноября 2019, 09:41

Жильём для сирот займётся специальное ведомство

С предложением определить на федеральном уровне орган исполнительной власти, регулирующий обеспечение жильём детей-сирот, выступили в Совете Федерации. Предполагается, что ведомство будет формировать специализированный жилищный фонд для своевременного предоставления жилья данной категории граждан

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала неприемлемой ситуацию, когда дети-сироты вынуждены по много лет ожидать получения квартир. В госпрограмму по обеспечению доступным и комфортным жильём в РФ предлагается включить подпрограмму об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комитету Совета федерации по бюджету и финрынкам совместно с Минфином предстоит «проработать вопрос об увеличении не менее чем на 30% субсидий бюджетам РФ для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот в целях стимулирования регионов к исполнению в приоритетном порядке их расходных обязательств по обеспечению жильём указанных категорий граждан», говорится в рекомендациях комитета по социальной политике.

Инициативу прокомментировала юрист Орловской региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Бесплатная правовая помощь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Алина Тихомирова:

- Учитывая ситуацию, которая в последние годы сложилась с обеспечением  детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей жильём, многолетние очереди, низкое качество предоставляемых жилых помещений и, по сути, отсутствие каких-либо других мер поддержки, необходимость в реформе и создании отдельного ведомства назрела давно. Радует, что в последнее время к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обращено пристальное внимание со стороны государства. Так, по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, во всех регионах вводится единая система подчинённости организаций для детей-сирот. Такая система позволит обеспечить последовательную непрерывную работу с детьми-сиротами на всех этапах их жизни. Уверена, что теперь удастся устранить все межведомственные барьеры и оптимизировать работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.