9 октября 2019, 14:21

Диалог власти и бизнеса

Проблемы малого и среднего предпринимательства обсудили представители бизнес-сообщества Орловской области в рамках совещания, прошедшего на базе Орловской торгово-промышленной палаты. Главной темой стала новая система налогообложения и вероятные последствия для региона после её принятия. Инициатором и модератором совещания выступил Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения «Единой России» Леонид Музалевский

Во вступительном слове спикер регионального парламента отметил, что главная цель встречи — обсудить аспекты, которые мешают развиваться бизнесу на Орловщине.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения Партии:

«В ходе совещания нам предстоит дать оценку — готовы ли представители малого и среднего бизнеса работать в новых условиях, не приведет ли это к закрытию предприятий, особенно промышленного сектора. Необходимо посмотреть каждую ситуацию, провести детальный анализ .Ведь многие могут не догадываться о масштабах происходящего. А за неуплату налогов подразумевается серьёзная ответственность. Мы должны защитить руководителей предприятий и представителей бизнеса. Налоги надо платить, но они должны быть разумными, соответствовать сегодняшней экономике. Одна из главных задач встречи — уточнить, что необходимо сделать на законодательном уровне для устранения препятствий в развитии малого и среднего бизнеса, а при необходимости — определить содержание и суть обращений в Правительство РФ и Государственную Думу РФ для смягчения налоговых нагрузок».

Наиболее актуальные проблемы, беспокоящие предпринимателей, по словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгения Лыкина, связаны с перспективой налогообложения организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов.

По мнению Евгения Геннадьевича, дополнительное налогообложение может привести к закрытию значительного количества предприятий малого и среднего бизнеса. Он назвал исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости преждевременным, а методические указания о государственной кадастровой оценке — непроработанными.

Леонид Музалевский призвал присутствующих объединить усилия и разобраться в нюансах методики оценки кадастровой стоимости, предложенной Минэкономразвития.

Президент Союза «Орловская торгово-промышленная палата» Светлана Ковалева в своём выступлении сделала акцент на том, что в последнее время ей приходится осваивать профессию антикризисного управляющего. Всё чаще обращаются предприниматели различных сфер деятельности, которые держаться «на последнем дыхании». Она ещё раз подчеркнула, что при увеличении фискальной нагрузки есть риск потерять большой процент ныне существующих предприятий, что приведёт к значительному общественному резонансу.

Заместитель председателя Орловской региональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Орловской области» Никита Горынцев предложил проработать льготы в региональной системе налогообложения для новых производств.

А председатель правления Орловского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Зубцов предложил искать дополнительные финансовые средства не в увеличении налоговой базы, а во вскрытии теневых зарплат.

Также в ходе обсуждений был рассмотрен вопрос об увеличении МРОТ с 1 января 2020 года и отмене ЕНВД и патентной системы налогообложения.

Подводя итоги совещания Леонид Музалевский рекомендовал представителям бизнеса все предложения в письменном виде направить на его имя для дальнейшего изучения, обсуждений с Губернатором Орловской области, финансовым сектором региона и дальнейшей подготовки соответствующих обращений в Правительство РФ и Государственную Думу РФ.