Карта сайта
23 января 2019, 12:40

Леонид Музалевский: Бизнес должен быть открытым и честным

Как повысить инвестиционную привлекательность региона и улучшить условия для ведения бизнеса? Эти темы стали ключевыми на встрече спикера областного Совета, секретаря реготделения «Единой России» Леонида Музалевского с предпринимателями региона в рамках проекта «Деловое утро», организованного Союзом «Орловская Торгово-промышленная палата»

Мероприятие состоялось 22 января в кафе «Миндаль». В нём приняли участие более 20 представителей малого и среднего бизнеса, предприятий, благотворительного фонда.

Орловский областной Совет, помимо его Председателя, также представляли депутаты фракции «Единая Россия»  заместитель Председателя – председатель комитета по экономической политике Сергей Потемкин, депутат, член комитета по экономической политике Владимир Пукаев. Во встрече принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.

Мероприятие открыла Президент Орловской Торгово-промышленной палаты (ТТП) Светлана Ковалёва.

В своём вступительном слове она отметила, что ценность подобных встреч не только в возможности получить ответ на интересующий вопрос, но и наметить перспективу дальнейшего сотрудничества.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, Секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Учитывая реалии сегодняшнего времени, власть обязана сделать всё возможное, чтобы минимизировать трудности и создать необходимые условия для того, чтобы предприниматели вели бизнес честно и открыто. Не стоит забывать, что ведение бизнеса – дело непростое: необходимо не только найти идею, но и развивать её.

Депутатами областного Совета принят ряд законопроектов, направленных не только на поддержку малого и среднего предпринимательства, но и на развитие инвестиционного климата в регионе».

 

В рамках делового утра разговор шёл о правоприменении законов, направленных на поддержку бизнеса, в частности, об упрощённой системе налогообложения, патентной системе налогообложения, установлении на 2019-2021 годы налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения.

В частности, в Орловской области принят Закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения». Законом установлено 9 льготных сфер деятельности.

На 2019 – 2021 годы установлены пониженные ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения:

– с объектом налогообложения «доходы» в размере 3% (полная ставка 6 %);

– с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов» в размере 5 % (полная ставка 15%).

Поддержкой предпринимателям стала и введённая в 2013 году патентная система налогообложения. Региональным Законом о патенте обязательный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дополнен 15 региональными видами деятельности. Всего в данном законе затронуто 78 видов предпринимательской деятельности.

Отмечая важность принимаемых региональным заксобранием законов и поправок к ним, заместитель Председателя областного Совета народных депутатов – председатель комитета по экономической политике Сергей Потемкин отметил: «Большая часть проблем, имеющихся сегодня у бизнеса, снимется, если в работе ориентироваться исключительно на букву закона. Замечу, сегодня имеется весь необходимый инструментарий для открытого ведения бизнеса.

В рамках встречи представители бизнеса и орловских компаний задали Леониду Музалевскому интересующие вопросы, обозначили имеющиеся проблемы. Спикер регионального парламента обещал помочь в их решении.

Подводя итог, Л.С. Музалевский предложил проводить подобные встречи раз в квартал. 

Завершилось мероприятие торжественной церемонией вручения свидетельств новым членам Орловской ТПП: ИП Гришина Ю.А., ООО «Промпак» и ООО «Силовой кабель».

 

Справочно: 

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (по состоянию на 10 января 2019 года) в регионе предпринимательскую деятельность осуществляют 26 762 субъекта, относящихся к категории малые и микропредприятия.

Ссылка для блогов