24 июля 2018, 16:41

При участии партпроекта «Старшее поколение» ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32-х регионах России

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в регионах страны удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты»

«Партпроект начался с участия Партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», - рассказала она.
Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», - отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».

Ситуацию с домами-интернатами в Орловской области прокомментировала региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Антонина Бобровская:

«В настоящее время в регионе социальное обслуживание осуществляют 10 домов-интернатов, из них 4 психоневрологических, 2 геронтологических центра, а также 14 домов ветеранов малой вместимости в составе центров социального обслуживания населения, с общим количеством проживающих более 2 тысяч человек.

Как показал мониторинг, проведенный в рамках реализации партпроекта, очередности в дома–интернаты для пожилых граждан нет.  В стационарных учреждениях, в том числе психоневрологического профиля, имеется более 80 свободных мест.

В рамках совместной программы с Пенсионным Фондом Российской Федерации в 2018 году в Орловской области осуществляется ремонт двух учреждений социального обслуживания населения на общую сумму 3,7 млн  рублей. Это капитальный ремонт двух спальных корпусов Ивановского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в Мценском районе и ремонт крыши спального корпуса дома ветеранов малой вместимости Залегощенского района.

В стационарных учреждениях сегодня делается всё возможное для того, чтобы они стали для пожилых людей домами, в которых уютно и комфортно жить», - подчеркнула Антонина Егоровна.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.