5 октября 2018, 09:42

Проект «Старшее поколение» в Орловской области развивает новое направление в работе с пожилыми людьми

Данная инициатива реализуется с августа 2018 года. Пенсионеры-волонтеры на добровольных началах оказывают помощь нуждающимся семьям с детьми, дарят малышам заботу, тепло и внимание.

Площадками социального проекта «Экспресс-бабушки» стали 7 социальных учреждений. Это Комплексные Центры социального обслуживания населения города Орла, Мценска и Ливны. Одними из организаторов этой работы являются члены общественного Совета проекта «Старшее поколение» Ираида Гришина и Наталья Хардикова.

В настоящее время во всех 7 учреждениях уже сформирована база из 39 волонтеров из числа пожилых граждан, которые успешно прошли тестирование на предмет выявления их личностных качеств. Они осуществляют работу с 45 детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участвуя в проекте, граждане старших возрастов возмещают себе и детям недостаток общения, занимаются по индивидуально составленным для каждого ребенка и добровольца программам, с успехом проводят развивающие занятия для детей, обеспечивают для них организацию досуга по спортивному,  музыкальному и другим направлениям.

Как рассказала региональный координатор проекта «Старшее поколение» в Орловской области Антонина Бобровская, общение бабушек и детей помогает наладить контакт между поколениями, получать новые знания. - Всё это способствует тому, чтобы эффективнее использовать потенциал представителей старшего поколения, направленный на пользу общества и их активное долголетие. – отметила она.