Карта сайта
18 октября 2018, 14:56

Фермерам разрешат строить для себя дом на землях сельхозназначения

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения

Законопроект меняет порядок строительства жилых домов в КФХ. Такое заявление сделал координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников. По его словам, главное нововведение заключается в том, что фермер получит право построить дом на своем земельном участке. «Принятия этого законопроекта мы добивались несколько лет. Теперь фермер сможет жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу. Законопроект также предусматривает специальные механизмы, которые будут препятствовать возможным злоупотреблениям, к примеру, застройке сельхозземель жильем, предназначенным для последующей продажи», – отметил Плотников.

Законопроект прокомментировал депутат Орловского областного Совета, региональный координатор проекта «Российское село» Леонид Ушаков:

«Что бы ни говорили о развитии крупных агрохолдингов, по моему мнению, будущее села связано с малыми формами хозяйствования. Практика показывает, что фермерами в первую очередь становятся люди, выросшие в деревне, имеющие в ней свои корни. И если они получат возможность построить там, где выращивают хлеб, свой дом, это только еще больше «привяжет» их к земле. Такие участки будут передаваться от отца к сыну, что сделает не только землю, но и хозяйство наследственным, как это было в России ранее. Думаю, никто не уедет в город искать лучшей доли, если у главы семьи, его детей, будет работа на земле, перспективы развития, поддержка государства и свой дом».

 

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов