17 октября 2018, 16:32

Сенатор Владимир Круглый провёл выездную встречу

Доступность первичной медико-санитарной помощи на селе – один из ключевых вопросов, от решения которого во многом зависит здоровье наших граждан. Однако не секрет, что не все фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в Орловской области сегодня отвечают современным требованиям. В этом лично убедился сенатор от нашего региона, известный детский хирург Владимир Круглый, совершивший поездку в посёлок Куликовский (Орловский район)

Поводом для выездной встречи с жителями стало обращение в региональную общественную приёмную партии «Единая Россия». Депутат Большекуликовского сельсовета Михаил Стебаков пожаловался Владимиру Игоревичу на плачевное техническое состояние ФАПа, обслуживающего около двух тысяч человек. В ветхом здании, построенном в далёкие 1960-е годы, до сих пор нет ни туалета, ни централизованного водоснабжения, ни необходимого медицинского оборудования (например, дефибриллятора). Кроме того, по словам единственного работающего здесь фельдшера Татьяны Курченковой, зимой находиться более двух часов в здании ФАПа невозможно из-за очень низкой температуры. А ведь в медучреждении оказывают помощь не только взрослым, но и детям.

- Мы приехали, чтобы наметить конкретные пути решения возникших проблем, - прокомментировал увиденное Владимир Круглый. – Первичная помощь – это основа всей системы здравоохранения. На это в майских указах обратил особое внимание Президент России Владимир Путин. Без качественной организации первичной медико-санитарной помощи на селе все остальные виды помощи, в том числе высокотехнологичной, во многом теряют смысл. Поэтому я уверен, что большинство трудностей, с которыми  в настоящее время столкнулись медицинские работники ФАПа в посёлке Куликовский, удастся решить в ближайшее время. Мы берем эту ситуацию на контроль.

Вместе с сенатором в выездной встрече участвовали руководитель областного Департамента здравоохранения Иван Залогин, депутат областного Совета Владимир Пукаев (фракция «Единая Россия»), главный врач Плещеевской ЦРБ Юрий Касьянов.