12 октября 2018, 17:15

Партпроект «Городская среда» запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта

«Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация», – отметил координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев

Качкаев отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – прямое поручение Президента, данное им в «майском указе», – увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.

Как рассказал региональный координатор проекта «Городская среда» в Орловской области Геннадий Сафонов, в 2018 году в реализации проекта отмечен ряд положительных моментов.

- Заблаговременная разработка проектно-сметной документации позволила обеспечить своевременное начало работ и эффективную реализацию мероприятий благоустройства территорий муниципальных образований. Также произошло качественное изменение в определении подрядчиков работ. Если в 2017 году работы по благоустройству в городе Орле проводили 4 подрядные организации из Тулы и Москвы, то в 2018 году их 11, при этом 9 организаций орловских. Особенно важно то, что заключаемые муниципальные контракты на исполнение работ в рамках реализации проекта предусматривают не только выдачу гарантийного паспорта на 4-х летний гарантийный срок эксплуатации результатов работ, но и предоставление обеспечения такой гарантии на весь гарантийный срок в форме банковской гарантии, выданной банком или внесением денежных средств на счёт заказчика.

Кроме того, необходимо обеспечить возможность более широкого вовлечения граждан и институтов гражданского общества в разработку и реализацию мероприятий проекта, включая использование возможностей софинансирования; повышать эффективность взаимодействия органов государственной власти с органами местного самоуправления при планировании и выполнении работ, - заключил региональный координатор партпроекта.

В 2018 году на территории Орловской области идет благоустройство 168 дворовых территорий. Помимо дворов благоустройству подлежит 18 общественных территорий, а также парк в городе Мценске. И если в 2017 году программа распространялась только на Орёл, Мценск, Ливны и Болховский район, то в 2018 году программой благоустройства дворовых территорий охвачены все 27 муниципальных образований Орловской области. Таким образом в 2018 году на благоустройство территорий муниципальных образований направлено более 539 млн рублей.

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей.