11 октября 2018, 11:11

Проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств

Внесенный Правительством РФ проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе выступления от фракции «Единой России» на пленарном заседании нижней палаты парламента

«Гарантированное выполнение государством всех социальных обязательств - это важнейшая задача бюджета, которую внесенный Правительством проект, безусловно, решает», - заявил Макаров, отметив, что «Единая Россия» вместе с Правительством РФ в рамках нулевого чтения прорабатывала проект бюджета, чтобы решить задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным.

Он обратил внимание на то, что фактические доходы в 2019 году составили 19,969 трлн рублей, превысив прогноз на 22%. «Это показатель того, в каком состоянии находится наша экономика», - отметил парламентарий.

Макаров сообщил, что сегодня наблюдается рост ненефтегазовых доходов. «Мы очень много говорили о том, что надо сойти с «нефтяной иглы». Так вот, хочу напомнить, что если в 2017 году они были чуть больше 9 трлн рублей, в 2018 году – 10 трлн рублей, то ненефтегазовые доходы по 2019 году мы сегодня уже планируем на 2 трлн рублей больше. И вот эти ненефтегазовые доходы и означают будущее нашей страны, это именно те решения, которые в том числе и мы с вами здесь принимали», - пояснил он.

Говоря о расходной части бюджета, председатель комитета напомнил, что в 2017 году расходы составляли 16 трлн рублей, в 2018 году – 17,4 трлн рублей (на данный момент, без внесения изменений в закон о бюджете текущего года). В проекте бюджета 2019 года расходы заложены на уровне более 18 трлн рублей.

Согласно проекту, внесенному Правительством, профицит федерального бюджета России в 2019 году составит 1,932 трлн рублей. По словам Макарова, профицит федерального бюджета – это возможность «не просто наполнить наши резервы, а сделать бюджет безопасным с точки зрения внешних воздействий».

Также проектом бюджета-2019 предусмотрена поддержка субъектов Федерации. «Только на финансовую поддержку регионов по следующему году закладывается сумма более 2 трлн рублей, - заметил глава бюджетного комитета. При этом в части софинансирования национальных проектов устанавливается норма 95%, от 95% до 99% со стороны федерального бюджета, то есть регионам в среднем придётся потратить на национальные проекты менее 3% средств».

Ранее, 8 октября, в Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Участниками слушаний стали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Минфина и Счётной палаты России, руководители финансовых органов субъектов РФ, представители экспертного сообщества. От Орловской области в них принял участие первый заместитель Председателя Орловского областного Совета, заместитель Секретаря Орловского отделения партии «Единая Россия» Михаил Вдовин.

По информации Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, отличительным моментом проекта бюджета является то, что он профицитный и хорошо защищён от внешних воздействий. Также документ предусматривает существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения. Отличается он и принципиально новым подходом к вопросам инвестиций. Речь идёт о таких масштабных инструментах, как новый Фонд развития, национальные проекты, план развития магистральной инфраструктуры. Таким образом, приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация существующей инфраструктуры.

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов, Заместитель Секретаря Орловского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Особенностью данного проекта федерального бюджета является то, что им предусмотрены ассигнования на реализацию двенадцати национальных проектов. Проект федерального бюджета сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития на 2019 год, который предполагает учет продолжения антироссийской санкционной политики и ответных экономических мер со стороны Российской Федерации на протяжении всего прогнозного периода.
Планируется, что по итогам 2019 года инфляция составит 4,3%. Значительно увеличатся расходы на социальную политику: образование, здравоохранение.

Хочу отметить, что нам предстоит серьезная работа по бюджету с учетом рекомендаций публичных слушаний. Валентина Ивановна Матвиенко обратила внимание на оценку эффективности предоставления налоговых льгот как федеральных, так и региональных. Обращено внимание на необходимость всестороннего общественного обсуждения проекта бюджета, чтобы люди знали, куда и на какие цели направляются средства.
Считаю, что нам необходимо учесть эти рекомендации и обеспечить максимальную гласность при принятии областного бюджета.».