Орловская область

Владимир Круглый: с антипрививочниками нужно бороться качественной информацией

14 октября 2020, 09:11

Одной из мер борьбы с нерешительностью в отношении вакцинации может стать качественное информирование населения, поскольку движение антипрививочников по большей части строится на мифах, заявил «Парламентской газете» член регионального политсовета Орловского отделения «Единой России», заслуженный врач, сенатор Владимир Круглый

«Мы считаем, что в большинстве своём нерешительность объясняется дезинформацией. Например, была единственная публикация о том, что вакцинация может стать причиной возникновения аутизма у детей. Потом это было многократно опровергнуто, но волна отказов от прививок сильна до сих пор из-за большого количества ложной информации в Интернете», — сказал он.

По словам парламентария, бороться с подобным явлением можно симметричными мерами, а именно - предоставлять людям качественную, проверенную и научно подтверждённую информацию. Что особенно актуально сейчас, когда заблуждения принимают совсем гротескные формы: речь идёт о сообщениях, что вместе с прививками правительства «чипируют» людей.

«Противопоставить всему этому можно только доказательную базу. Причём такие сведения должны быть абсолютно правдивы: нельзя говорить, что вакцины полностью безопасны, если у них есть побочные эффекты — о них нужно сообщать. Любая недостоверная информация очень вредна», — заключил сенатор.

Напомним, ранее Владимир Круглый говорил о том, что участвует в исследовании причин развития антипрививочного движения в Европе и России. На первом этапе сенатор с коллегами разослал в минздравы европейских стран анкеты. После их анализа он планирует лично посетить некоторые государства, если позволит международная эпидемиологическая обстановка.

Круглый Владимир Игоревич
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике