Орловская область

В Совете Федерации обсудили проблему профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

21 июля 2020, 16:43
Комитет по социальной политике провел онлайн-заседание «круглого стола» на тему «Усиление мер профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в новых условиях», которое провел член Комитета Владимир Круглый

Открывая заседание, сенатор обозначил актуальность темы, указав, что в связи с режимом самоизоляции граждан, малоподвижного образа жизни, употребления нездоровой пищи и алкоголя, вынужденной приостановкой предоставления плановой медицинской помощи гражданам, профилактического наблюдения, диспансеризации, экспертами прогнозируется осложнение течения хронических заболеваний.

«При этом особой группой риска являются пациенты, уже перенесшие инфаркты и инсульты, шунтирование», — отметил законодатель.

По словам Владимира Круглого, ожидаемым результатом национального проекта «Здравоохранение» является снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения с 587 в 2017 год до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

Участники заседания сошлись во мнении, что на сегодняшний день дальнейшее совершенствование системы экстренной помощи и разворачивание новых сосудистых центров, может обеспечить достижение не более 25 проц. от целевого снижения смертности от болезней системы кровообращения к 2024 году.

«Актуальными остаются вопросы введения цифровых регистров пациентов, диспансерное наблюдение за пациентами из групп высокого сердечно-сосудистого риска, преемственность стационарного и амбулаторного лечения и маршрутизация пациентов, создание кабинетов вторичной профилактики и другое», — продолжил Владимир Круглый.

По итогам мероприятия его участники выработали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации.