Орловская область

В Совете Федерации готовы разработать законопроект об уменьшении рекламы вредной еды

21 июля 2020, 10:39
По словам члена регионального политсовета Орловского отделения «Единой России» Владимира Круглого, чрезмерное потребление сахара, насыщенных жирных кислот и соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и сахарного диабета

«По данным Росстата за 2019 год, в среднем по стране здоровый образ жизни ведет лишь 12 процентов населения. Проблему нужно срочно решать, ведь в профилактике болезней, в том числе сердца, важна как раз приверженность здоровому образу жизни. Однако люди редко осознают это, пока здоровы. А после того как болезнь развилась, становится поздно. Решить проблему могло бы выделение дополнительных денег на пропаганду здорового образа жизни, в том числе в СМИ», - говорит Владимир Круглый.

Ещё одной законодательной инициативой сенаторы планируют добиться улучшения лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

«Сейчас государство обеспечивает лекарствами в течение года после выписки из стационара пациентов, перенесших, в частности, кардиологические операции, стентирование, инфаркты миокарда — это делается для профилактики вторичных осложнений. Эту программу нужно расширять: увеличивать финансирование, повышать субсидии регионам и дополнять перечень препаратов, с тем чтобы больные не бросали лечение после выписки из стационара», — пояснил парламентарий.

По его словам, монотерапией, то есть приёмом одного лекарства, в данном случае ограничиваться нельзя — для эффективной помощи пациентам нужен целый ряд современных медикаментов, «которые стоят довольно дорого».