Орловская область

В рамках декады приемов граждан на вопросы жителей ответил Владимир Круглый

07 декабря 2021, 18:07

Традиционно прием касался темы здравоохранения. Помимо жителей, которые обращаются с частными проблемами, на встречу с сенатором пришли представители общественных организаций

Сопредседатель общественного совета при Департаменте здравоохранения Орловкой области Михаил Байбаков обратился к заслуженному врачу РФ с вопросом об организации лечения зубов для инвалидов с ментальными нарушениями. Владимир Круглый взял это обращение под личный контроль. По нему будет проведена соответствующая работа.

Одним из острых вопросов по-прежнему остается недостаточное обеспечение льготников лекарственными средствами.

Владимир Круглый пояснил, что существуют пробелы в законодательстве, которые необходимо исправить.

«На сегодняшний день имеется два регистра льготников: федеральный и региональный. Некоторые граждане могут находится в обоих регистрах, происходит постоянная путаница, из-за чего в регионе нет понимания необходимости закупки того или иного лекарственного препарата. Эту проблему можно решить за счет введения общего списка льготников.

Законом предусмотрено создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Все необходимые сведения о пациентах планировалось внести в регистр к 1 апреля 2021 года, однако в связи с пандемией коронавируса этот процесс затянулся. В 2022 году регистр будет создан и это станет первым шагом к решению проблем с обеспечением льготных категорий граждан необходимыми лекарствами», - сказал парламентарий.

Другие обращения касались консультаций по прохождению лечения и помощи в приобретении дорогостоящих аппаратов в медицинские учреждения. По этим вопросам были даны соответствующие разъяснения.

Записаться на прием можно по адресу: г. Орел, ул. 1-я Посадская, 14, каб. 10, по телефону горячей линии: +7(4862)55-48-22 или через электронную почту общественной приемной op@orel.er.ru.