Орловская область

В Орловской области началась учёба специалистов для работы с пожилыми людьми

30 января 2019, 11:51
В Орле стартовал проект «Школа социального работника», его цель - обучение специалистов социальных служб в работе с гражданами старшего поколения

Выступая на открытии проекта, руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области Ирина Гаврилина отметила, что подготовка специалистов для работы с пожилыми людьми очень важна: – Эта работа вписывается в решение задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Демография», направленного на увеличение продолжительности жизни, обеспечение активного и полноценного долголетия граждан старшего поколения.

В целом по области в организациях социального обслуживания населения трудятся 4,5 тысячи человек, из них более тысячи социальных работников, обслуживающих пожилых граждан на дому. На совершенствование их методической и практической подготовки и направлены занятия в Школе, которые будут проходить по очной и дистанционной формам обучения.

В работе по обучению и подготовке специалистов будут принимать участие государственные структуры, некоммерческие организации, волонтерские объединения, в том числе и волонтёры серебряного возраста – активисты проекта «Единой России» «Старшее поколение».

- Реализация партийного проекта «Старшее поколение», направлена на предоставление пожилым людям различных мер социальной поддержки, социальных выплат, льгот и компенсаций, которые они получают через органы социальной защиты населения. В настоящее время получателями такого рода поддерживающих мер являются 183 тысячи граждан старших возрастов, - отметила координатор партпроекта в Орловской области Антонина Бобровская. - Наряду с этим особое место уделяется вовлечению пожилых граждан в различные сферы деятельности. С этой целью в прошедшем году в рамках проекта было проведено более ста мероприятий, в которых участвовало восемь тысяч человек. Кроме того, целый ряд мероприятий был направлен на создание условий для активного долголетия. Работа по реализации Федерального Проекта «Старшее поколение» продолжается, и обучение работников соцслужб для работы с пожилыми людьми в «Школе социального работника» будет способствовать решению этой важной задачи, - заключила координатор проекта.

Бобровская Антонина Егоровна
Региональный координатор проекта "Старшее поколение"