Орловская область

В Орле обсудили поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации»

07 апреля 2021, 14:59

18 февраля 2021 года фракция «Единой России» в Госдуме предложила ряд поправок в федеральный закон о занятости. В настоящее время партия проводит широкое общественное обсуждение законопроекта по всей стране

6 апреля на базе регионального отделения «Единой России» прошел круглый стол, посвященный предстоящим изменениям. В дискуссии приняли участие депутаты Орловского областного Совета народных депутатов, представители профильных ведомств, малого и среднего предпринимательства, торгово-промышленной палаты, профсоюзов и общественных организаций. На встрече отметили, что изменения в законах, регулирующих права работодателей и соискателей, давно назрели, поскольку нормы в сфере занятости не менялись с 1991 года.

- Не вызывает сомнений, что работу центров занятости необходимо модернизировать. Эти учреждения должны стать удобными для людей, избавить их от стояния в очередях и сбора лишних справок. А самое главное – помогать в поиске рабочих мест с достойной заработной платой, - отметил секретарь Орловского отделения «Единой России», председатель регионального заксобрания Леонид Музалевский.

В частности, законопроектом предполагается создание цифровой службы занятости населения, в том числе - с помощью портала «Работа в России». В планах - создать крупнейший национальный банк вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов.

Предлагается расширить и категории тех, кому требуется помощь с поиском работы. В первую очередь, речь идёт об инвалидах. Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. Это исключит любые манипуляции при оформлении на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в «Единой России» предлагают сохранять выплаты официальным безработным в период профессионального обучения. Это даст дополнительную поддержку гражданам, которые стоят на учёте в службах занятости, повысит их мотивацию к переобучению.

Позиция партии предусматривает возможность оказания услуг служб занятости и самозанятым гражданам. Только в Орловской области зарегистрировано более 6 тысяч самозанятых, всего по стране их уже более 2 миллионов. На встрече также прозвучали предложения о субсидировании государством стажировок выпускников вузов на первом рабочем месте, страховании от безработицы, расширении перечня профессий, которые можно получить по направлению центров занятости. Прозвучали и предложения, направленные на защиту прав работодателей, в частности – учет мотивации к трудоустройству при предоставлении вакансий.

Все инициативы, озвученные во время дискуссии, будут рассмотрены на заседании профильного комитета Орловского облсовета, после чего их направят в Государственную Думу для дальнейшего совершенствования законодательства.

Музалевский Леонид Семенович
Секретарь Орловского регионального отделения Партии, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"