Орловская область

В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

09 сентября 2020, 09:21
16 школ получили гранты на развитие экспозиций

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие», — сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, входивший в состав экспертов конкурса, отметил, что школьные музеи сохраняют историю, которая ближе нам всем — историю двора, класса, улицы. Он подчеркнул, что они основаны на большой академической работе — пусть не больших ученых, но школьников.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

Победители конкурса:

Северо-западный федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Общественный музей истории детского движения следопытов-свирцев «Живая связь времен» школы № 3 имени Героев Свири города Лодейное поле Ленинградской области;

2. Номинация «Сельский музей» — Музей «Память» школы поселка Красное Ненецкого автономного округа.

Центральный федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Музей Боевой Славы школы № 34 города Старый Оскол Белгородской области;

2. Номинация «Сельский музей» — Школьный историко-краеведческий музей «Наследие» школы поселка Уршельский Владимирской области;

Южный федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Музей подводников школы № 4 имени А.Н. Кесаева, Севастополь;

2. Номинация «Сельский музей» — Музей школы № 1 имени Г.В. Алисова поселка Песчанокопское Ростовской области;

Северо-Кавказский федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Музей Боевой Славы гимназии № 7 города Буденновска Ставропольского края;

2. Номинация «Сельский музей» — Музей «Боевой и Трудовой Славы» школы № 2 села Чернолесское Ставропольского края;

Приволжский федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Музей боевой и трудовой славы куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг ВМФ СССР 1942-1945 гг. школы № 174 Самары;

2. Номинация «Сельский музей» — Школьный музей боевой славы 16-ой гвардейской Уманской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии имени полного кавалера ордена Славы Дубова И.В. школы поселка Марковский Пермского края;

Уральский федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Музей Боевой Славы школы № 30 имени 10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса г. Дегтярска Свердловской области;

2. Номинация «Сельский музей» — Музей Боевой Славы школы поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа;

Сибирский федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Музей истории системы образования Колпашевского района школы № 2 города Колпашево Томской области;

2. Номинация «Сельский музей» — Историко-краеведческий музей школы села Кейзес Омской области;

Дальневосточный федеральный округ

1. Номинация «Городской музей» — Историко-краеведческий музей имени Героя Советского Союза Г.С. Асеева школы № 65 города Улан-Удэ Республики Бурятия;

2. Номинация «Сельский музей» — Школьный историко-краеведческий музей школы села Сергеевка Приморского края.

Победителей и призёров регионального этапа конкурса на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны чествовали и в Орле. Их поздравили секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский, депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко и координатор партпроекта «Историческая память» Дмитрий Моисеев.

Участниками конкурса стали около 50 образовательных учреждений области. Первое место среди городских школ занял лицей № 4 имени Героя Советского Союза Злотина г. Орла. Среди сельских образовательных учреждений победителем стала Скородненская средняя общеобразовательная школа Верховского района.

Все призёры получили Почётные грамоты и памятные кубки.

- Сохранение для будущих поколений правдивой истории родной страны – важнейшая задача для каждого из нас, - подчеркнул секретарь реготделения партии Леонид Музалевский. – Руководители школьных музеев делают огромную работу, привлекая молодёжь к изучению нашего героического прошлого.

- Как известно, внесены поправки в федеральный закон об образовании, касающиеся воспитательной работы в учебных заведениях, - напомнила депутат Госдумы Ольга Пилипенко. - И патриотическому воспитанию молодёжи там уделено особое внимание.