Орловская область

В «Единой России» предлагают ввести совместные проверки бизнеса надзорными органами

30 апреля 2019, 11:52
Внутрипартийная дискуссионная площадка «Единой России» «Лидерство и развитие» предлагает Правительству РФ внедрить единые требования к плановым проверкам бизнеса и обеспечить проведение совместных плановых проверок надзорными органами. Об этом говорится в общественном докладе по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и проведению «регуляторной гильотины», переданном премьер-министру России, Председателю Партии Дмитрию Медведеву

«Сейчас проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств. Например, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и так далее. Более того, их требования противоречат друг другу», – объяснила Председатель экспертного совета площадки «Лидерство и развитие», член Высшего совета «Единой России», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, добавив, что «Единая Россия» предлагает надзорным ведомствам проводить совместные проверки.

Координатор проекта «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» регионального отделения «Единой России», депутат Орловского областного Совета Владимир Пукаев отметил, что проверки не должны влиять на качество работы предпринимателя, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

«Проверки должны быть системны, открыты и не должны мешать работе бизнеса. Сейчас ситуация такая, что в течение года хозяйствующие субъекты проходят несколько проверок, а это существенно усложняет работу предприятий и организаций. Предприниматель должен понимать, что проверкам он уделит время один раз в году, а все остальное время будет заниматься развитием своего дела и реализацией проектов. Объединение проверок также приведет к «контролю за контролирующими органами» и не позволит им выходить за рамки своих полномочий. Бизнес-сообщество считает такую инициативу актуальной и полезной», - прокомментировал законопроект Владимир Пукаев.

Как отмечается в докладе, совместная проверка должна проводиться по согласованным планам, с одним руководителем, координирующим деятельность инспекторов контрольно-надзорных органов.

Плановые проверки должны проводиться на основе использования чек-листов с ограниченным кругом вопросов, например, не более 30 пунктов, а их предмет должен быть ограничен обязательными требованиями, нарушение которых связано с наибольшим риском.

Законопроект уже принят в первом чтении в Госдуме. Сейчас перед вторым чтением в него вносят правки. «Единая Россия» готовит свои предложения, озвученные на партийной площадке и основанные на докладе.

Пукаев Владимир Сергеевич
Председатель Орловской региональной общественной организации "Ассоциация предпринимателей Орловской области", Член РПС